10 dicas para evitar a intoxicação alimentar nas festas de fim de ano
Ao sair da rotina, o risco de um mal-estar desencadeado pelos excessos e até mesmo por uma intoxicação alimentar é grande. Saiba como armazenar e preparar os alimentos com segurança
Falta menos de uma semana para o Natal e cerca de duas semanas para o Reveillon. À medida que as festas de fim de ano se aproximam, as confraternizações tornam-se cada vez mais frequentes e com elas, o consumo de bebidas alcóolicas, açucaradas, cardápios carregados de alimentos calóricos e gordurosos.
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Ao sair da rotina, o risco de um mal-estar desencadeado pelos excessos e até mesmo por uma intoxicação alimentar é grande. Por esse motivo, torna-se crucial manter a segurança alimentar em mente para garantir que as celebrações sejam lembradas pelos momentos felizes, e não por episódios desagradáveis.
Grande parte do casos de intoxicação estão diretamente ligados ao preparo e armazenamento dos alimentos. Segundo especialistas, em primeiro lugar, deve-se lavar bem as mãos antes e depois do contato com carne crua, aves e frutos do mar, por exemplo.
Ao usar tábuas de corte, sempre separar uma para alimentos crus e cozidos para evitar a contaminação cruzada. Cozinhar os alimentos a temperaturas adequadas para garantir a eliminação de bactérias nocivas também é muito importante.
10 dicas para evitar intoxicação alimentar
1) Lave sempre as mãos: certifique-se de lavar as mãos com água e sabão antes de manipular alimentos, especialmente após ir ao banheiro ou tocar em superfícies sujas;
2) Higienize os alimentos: lave frutas e vegetais sob água corrente antes do consumo para remover sujeira e possíveis resíduos de pesticidas;
3) Evite a contaminação cruzada: use tábuas de corte separadas para alimentos crus e cozidos, e limpe utensílios entre cada uso. Isso evita a transferência de bactérias entre os alimentos.;
4) Cozinhe os alimentos adequadamente: certifique-se de que os alimentos, especialmente carnes, estejam completamente cozidos. Use um termômetro de alimentos para garantir que atinjam as temperaturas recomendadas;
5) Refrigeração adequada: mantenha alimentos perecíveis refrigerados a temperaturas seguras (abaixo de 5°C) e não deixe alimentos prontos para comer à temperatura ambiente por longos períodos;
6) Evite o consumo de alimentos crus de origem animal: evite ovos crus, carne crua ou frutos do mar crus, já que esses alimentos têm maior probabilidade de conter bactérias prejudiciais a saúde;
7) Atenção aos produtos lácteos: escolha produtos lácteos pasteurizados para reduzir o risco de contaminação por bactérias como a Salmonella;
8) Não consuma alimentos vencidos ou mal acondicionados: fique atento as datas de validade dos alimentos e evite consumir produtos fora do prazo. Mantenha os alimentos bem acondicionados para evitar bactérias;
9) Higiene pessoal: se você estiver doente ou com algum sintoma gastrointestinal, não manipule alimentos para prevenir a transmissão de patógenos;
10) Cuidado com alimentos de risco em eventos: evite alimentos que tenham ficado expostos à temperatura ambiente por muito tempo.
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