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Saúde

Não consegue dormir? Veja 10 chás que ajudam a relaxar

Uma noite mal dormida pode trazer diversos danos à saúde, por isso o chá é uma opção para uma boa noite de sono; saiba como fazer

Redação Folha Vitória
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Foto: Reprodução/ Freepik
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O chá é uma boa alternativa para uma boa noite de sono após um dia exaustivo. Ele pode relaxar o corpo e a mente, pois cada especiaria traz diversos benefícios à saúde. Ainda que uma noite de insônia, consequentemente, interfere no humor e na disposição no dia seguinte.

Uma noite mal dormida pode trazer diversos danos, como, por exemplo, a saúde mental e física prejudicadas. Isso porque durante o sono ocorre uma série de atividades neurofisiológicas.

É durante o sono que a imunidade melhora, a memória fica mais ativa e o metabolismo se equilibra. Por isso, é recomendável dormir de sete a nove horas. 

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O chá também ajuda a combater o estresse e a ansiedade, além de oferecer auxílio na hora de dormir com tranquilidade e fugir na insônia.

Mas existem diferenças entre o chá natural e o chá industrial, ou seja, nem todos eles são benéficos para o corpo humano. Segundo a nutricionista Leticya Araújo, entre o chá de sachê e o natural, o feito com a própria erva pode ser a melhor opção.

"Tudo isso por conta dos componentes bioativos (polifenóis e flavonóides) que estão presentes nas folhas, flores, raízes ou caules da planta. Já nos chás de sachê todas essas propriedades se perdem, visto que passam por alguns processamentos químicos durante sua fabricação. Além de serem produtos industrializados e que precisam seguir uma série de recomendações da legislação", explicou.

Veja 10 chás para ajudar a dormir e que têm efeito de "sedativo"

Chá de Capim-cidreira (capim-limão)
Chá de hortelã
Chá da folha de laranja
Chá de lavanda
Chá de erva-cidreira ou melissa
Chá de erva-doce
Chá de camomila
Chá de açã desidratada com canela
Chá de mulungu 
Chá de maracujá

Todos os chás citados acima podem ser feitos por infusão. 

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Como fazer a infusão de chá?

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A infusão é preparada com as partes menos rígidas da planta, como folhas e flores. A cada uma xícara de água, use uma colher de sopa da folha ou flor escolhida. Se optar por fazer uma combinação entre os chás, siga a mesma proporção. 

Coloque a água ao fogo e, ao iniciar o processo de fervura, desligue o fogo. Acrescente a erva e abafe. Deixe em infusão por cinco a dez minutos e consuma em seguida. Por fim, coe e beba.

*Texto da estagiária Gabriela Vasconcellos sob supervisão de Daniella Zanotti

 

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