Réveillon 2019

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Saúde

Dica saudável: receitas com frutas e castanhas para o Réveillon

Sete receitas de pratos da culinária regional brasileira para incrementar as festas de fim de ano

Redação Folha Vitória
audima
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Foto: Folha Vitória


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Para incrementar o cardápio do Réveillon, o Saúde Brasil selecionou sete receitas que incluem dois ingredientes típicos desse período: castanhas e frutas. A ideia é celebrar o Ano Novo contemplando a variedade gastronômica regional e ingredientes locais do País, geralmente bem aceitos pela maior parte das pessoas. 

Confira as sugestões

1. Biscoitinho de castanha-do-brasil

INGREDIENTES

1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo (150 g)

2 colheres de sopa de açúcar

1 colher de chá cheia de amido de milho

1 colher de café de fermento químico

2/3 xícara de chá de castanha-do-pará* (100g)

1/4 xícara de chá de leite desnatado

1 ovo

1 colher de sopa de açúcar de confeiteiro (para cobrir)

*Pode-se trocar a castanha-do-pará por castanha-de-caju não salgada.

MODO DE PREPARO

1. Misture a farinha, o açúcar e o amido; 2. Triture a castanha em um liquidificador ou processador; 3. Adicione a castanha, o fermento, o leite e o ovo e misture bem; 4. Deixe a massa descansar por 10 minutos; 5. Modele os biscoitos, enrolando um bastão comprido, cortando a cada 3 cm e afinando nas pontas; 6. Asse em forno preaquecido (200ºC) por 20 minutos; 7. Retire do forno e passar os biscoitos ainda quentes no açúcar de confeiteiro.

RENDIMENTO

10 porções (de 30g).

VALOR ENERGÉTICO

Uma porção de 30g (3 unidades) tem 155 kcal.


2. Molho de manga para saladas

INGREDIENTES

1 cebola pequena

2 dentes de alho

1 colher de sopa de azeite

1 manga grande (550 g)

1 colher de sobremesa de hortelã

1 colher de chá cheia de sal

1/2 colher de café de pimenta do reino

1/2 xícara de chá

MODO DE PREPARO

1. Descasque a cebola e o alho, pique em cubos pequenos e reserve; 2. Em uma panela, aqueça o azeite, adicione a cebola e refogar; 3. Acrescente o alho e refogar; 4. Coloque o alho e a cebola refogados no liquidificador com a manga lavada e descascada e o restante dos ingredientes; 5. Liquidifique até obter um creme; 6. Sirva gelado com saladas.

RENDIMENTO

18 porções (de 1 colher de sopa).

VALOR ENERGÉTICO

Uma porção de 30 g (1 colher de sopa) tem 29,78 kcal.


3. Arroz com baru

INGREDIENTES

1 colher de café de óleo

½ cebola média

1 dente de alho

1 xícara de chá de arroz (170 g)

½ colher de chá de sal

1/4 xícara de chá de baru descascado* (45 g)

*Pode-se substituir por qualquer outra castanha (castanha-do-brasil, castanha-de-caju ou nozes).

MODO DE PREPARO

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1. Coloque o óleo na panela aquecida, acrescente a cebola picada, refogue e, quando estiver transparente, adicione o alho picado; 2. Acrescente o arroz e refogue; 3. Quando o arroz estiver branco-opaco, acrescente a água fervente e o sal; 4. Tampe a panela e, quando a água secar, misture com o baru em pedaços.

RENDIMENTO

10 porções (de 2 colheres de sopa).

VALOR ENERGÉTICO

Uma porção de 105 g (2 colheres de servir) tem 98,51 kcal.

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4. Peixe assado com molho de uva

INGREDIENTES

1 cebola pequena

2 dentes de alho

5 colheres de sopa de alho-poró (35g)

1 colher de sopa de azeite

1/2 colher de sopa de açúcar

4 xícaras de caldo de vegetais (1.000 ml)

1 cacho de uva verde sem caroço (170 g)

1 peixe inteiro limpo (800 g)

1 colher de sopa de sal

1 colher de chá de pimenta do reino

MODO DE PREPARO

1. Refogue no azeite a cebola, o alho e o alho-poró picados; 2. Acrescente o açúcar e o caldo de vegetais e deixe reduzir à metade. Reserve; 3. Acrescente as uvas cortadas ao meio; 4. Tempere o peixe com o sal e a pimenta-do-reino e asse envolto em papel laminado por 40 minutos; 5. Sirva o peixe com o molho.

RENDIMENTO

8 porções (de 1 filé com 2 colheres de sopa de molho).

VALOR ENERGÉTICO

Uma porção de 115 g (1 filé com 2 colheres de sopa de molho) tem 153 kcal.


5. Doce de pinha com mandioca

INGREDIENTES

1 mandioca grande (350 g)

4 xícaras de chá de água

1 canela em pau

200 g de pinha (polpa)

2 colheres de sopa de açúcar

3 colheres de sopa de leite

MODO DE PREPARO

1. Descasque a mandioca e cozinhe com a água e a canela até amolecer. Reserve; 2. Leve ao fogo a polpa de pinha com o açúcar e ferva até reduzir à metade; 3. Faça um purê bem liso com a mandioca e acrescente o doce de pinha; 4. Leve ao fogo, acrescente o leite e deixe ferver; 5. Sirva gelado.

RENDIMENTO

8 porções (de 1 colher de sopa).

VALOR ENERGÉTICO

Uma porção de 55 g (1 colher de sopa) tem 104,62 kcal.

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6. Surpresa de abacaxi com coco

INGREDIENTES

5 mandiocas limpas (1.000 g)

2 colheres de café de sal

4 xícaras de chá de água (1.000 ml)

2 abacaxis grandes (1.500 g)

2 ovos

3/4 xícara de chá de açúcar

1/3 xícara de chá de coco ralado (35g)

MODO DE PREPARO

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1. Cozinhe a mandioca com o sal e a água; 2. Quando a mandioca estiver bem cozida, escorra a água e retire a fibra interna; 3. Bata no liquidificador o abacaxi descascado e cortado em pedaços e coloque a mandioca aos poucos, sem adicionar água, até obter um creme; 4. Junte as gemas e bata; 5. Misture o creme formado com 4 colheres de sopa de açúcar e o coco ralado; 6. Coloque o creme em um refratário retangular médio e reserve; 7. Leve ao forno preaquecido (200 °C) por 20 minutos; 8. Bata as claras em neve com o açúcar restante; 9. Retire o creme do forno e cobrir com a clara em neve; 10. Volte ao forno até que a clara em neve fique dourada; 11. Sirva gelada.

RENDIMENTO

18 porções (de 2 colheres de servir).

VALOR ENERGÉTICO

Uma porção de 160g (1 concha grande) tem 161,3 kcal.


7. Bolo de carambola

INGREDIENTES

Calda

8 carambolas médias* (456 g)

1/2 xícara de chá de água

3/4 xícara de chá de açúcar (120 g) *Pode-se usar banana, abacaxi, maçã, tangerina, pera e ameixa.

Massa

5 carambolas (338 g)

1/2 xícara de chá de água

4 ovos

1 xícara de chá de açúcar

2 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo (250 g)

1 colher de chá de fermento químico

Manteiga sem sal e farinha de trigo (o suficiente para untar e enfarinhar a forma)

MODO DE PREPARO

Calda:

1. Lave as carambolas, limpe e corte transversalmente para formar estrelas; 2. Leve ao fogo médio com a água e o açúcar por 20 minutos. Reserve.

Massa:

1. Em um liquidificador, bata as carambolas, a água, as gemas, o açúcar e a farinha de trigo até obter uma massa uniforme; 2. Coloque o fermento e bata mais um pouco; 3. À parte, bata as claras em neve; 4. Misture delicadamente as claras em neve; 5. Coloque a calda em uma forma retangular untada e despeje a massa; 6. Leve ao forno preaquecido (180 °C) por 40 minutos; 7. Desenforme já frio.

RENDIMENTO

14 fatias.

VALOR ENERGÉTICO

Uma porção de 80 g (1 fatia) tem 195,70 kcal.

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* Todas as receitas foram retiradas do livro Alimentos Regionais Brasileiros. A publicação do Ministério da Saúde traz informações sobre as variadas espécies de frutas, hortaliças, leguminosas, tubérculos, cereais e ervas existentes no Brasil, além de receitas deliciosas com ingredientes típicos de todas as regiões.

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