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Saúde

Comer os alimentos na ordem correta emagrece, diz médica; entenda dieta

Estudo confronta os métodos de perda de peso muito restritivos, como a retirada de diversos tipos de alimentos. A ideia é promover o equilíbrio na hora de comer

Redação Folha Vitória

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Foto: Divulgação
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A sequência dos alimentos que ingerimos nas refeições promete ser um bom aliado para quem está em busca de emagrecimento. Ao menos isso é o que aponta uma pesquisa recente realizada por uma nutróloga brasileira. Portanto, prestar a atenção no modo como comemos pode ajudar na manutenção do peso, na saciedade e na saúde como um todo.

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O estudo bate de frente com os métodos de perda de peso muito restritivos, que exigem grandes sacrifícios, como a retirada de diversos tipos de alimentos. A ideia é promover o equilíbrio na hora parar para comer.

"Começar as refeições por saladas em geral (alface, rúcula, tomate, pepino, entre outros), legumes e vegetais (vagem, brócolis, couve-flor, berinjela, chuchu, abobrinha, cenoura, consumidos cru, grelhados, assados ou cozidos), as proteínas magras (frango, peixe, carne ou ovos grelhados, assados ou cozidos) e deixar por último os carboidratos (arroz, macarrão, farinhas, mandioca ou batata). Ainda nesse método, os grãos podem ser consumidos antes ou em conjunto com os carboidratos", explica Lorena Balestra.

O estudo chamado “Método 40P/30G/30C – Nutrição ideal para uma melhor qualidade de vida” foi aprovado e publicado pelo comitê científico da revista Contribuciones a las Ciencias Sociales, na Plataforma Sucupira.

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Ele demonstra que iniciar as refeições com saladas, legumes, vegetais e proteínas, colocando os carboidratos por último, pode auxiliar no processo da perda de peso bem-sucedida e sustentável.

Ordem dos alimentos influencia na regulação dos níveis de insulina

Segundo Lorena, o objetivo dessa técnica está exatamente na ordem que escolhemos consumir os alimentos, uma vez que isso pode influenciar na sensação de saciedade e na regulação dos níveis de insulina. 

A nutróloga esclarece que o modo como o corpo processa os alimentos está ligada "ao sequenciamento deles no prato".

"A ingestão de legumes, vegetais, saladas e proteínas no início da refeição tem se mostrado uma boa técnica, pois são digeridos de maneira mais lenta, como vegetais e legumes ricos em fibras, podemos prolongar a sensação de saciedade, algo vital para o controle de peso".

A médica pós-graduada em nutrologia e endocrinologia destaca também que a alimentação do brasileiro tem uma base saudável, equilibrada. Ao combinar a famosa dupla 'arroz e feijão' com legumes, verduras e proteínas, a refeição torna-se muito benéfica para a saúde. 

"Costumo sempre falar para meus pacientes que não precisamos de receitas difíceis, nem de muitos preparos ao longo do dia para ter resultado no emagrecimento, ou manutenção da saúde. Fazer o básico bem-feito funciona, só precisa de persistência".

Como alcançar bons resultados na perda de peso

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Tirar um tempo para escolher o que vai colocar no prato, comer sem pressa e mastigando os alimentos com calma também é fundamental

*Mastigue bem os alimentos;

* Procure evitar muitas restrições, porém, sem exagerar;

* Evite ultraprocessados e alimentos gordurosos;

* Beba bastante água;

* Durma bem;

* Faça exercícios físicos regularmente;

* Controle o estresse.

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