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Saúde

Café emagrece? Veja 3 receitas para melhorar no treino: "Melhor que Whey"

Consumir café antes de treinar resulta em uma queima mais eficaz durante o treino, além de outros benefícios; saiba mais

Redação Folha Vitória

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Foto: denamorado/Freepik
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O café é a segunda bebida mais consumida pelos brasileiros, perdendo o primeiro lugar apenas para a água, de acordo com dados da Organização Internacional do Café (OIC) e do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese).

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Quando consumido corretamente, esse ingrediente, que está na casa da maioria dos brasileiros, pode ajudar na hora do treino.

Fúlvia Hazarabedian, nutricionista e responsável pelo programa de nutrição da Bio Ritmo, explicou os diversos benefícios que o café tem.

1. Aumenta a energia

Um fator que não é segredo para ninguém é que a cafeína é uma substância que aumenta a energia. Segundo estudos, a cafeína já está na sua corrente sanguínea cerca de 15 minutos após o consumo. 

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Uma vez nela, a pressão sanguínea e frequência cardíaca aumentam, os depósitos de gordura são decompostos e os ácidos graxos são liberados na corrente sanguínea, dando muita energia e chegando em seu pico de 40 a 80 minutos após o consumo.

2. Ajuda a queimar gordura

Outro poder do café é na queima de gordura. De acordo com uma pesquisa do National Library of Medicine, consumir café antes de treinar resulta em uma queima mais eficaz durante o treino.

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Isso continua por várias horas após o exercício, já que o metabolismo, que é a capacidade do organismo de realizar processos como queima de células de gordura, é acelerado.

“O café coado possui apenas cafeína e, caso não seja adoçado, ele tem um total de 0 calorias além de ser um importante aliado na queima de gordura. Mas é importante frisar que o café é um aliado e não o principal fator. Para um resultado adequado e saudável é imprescindível a opinião do nutricionista”, ressalta Fúlvia.

3. Melhora o desempenho

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De acordo com a posição da International Society of Sports Nutrition, a cafeína é eficaz para melhorar vários tipos de desempenho quando consumida em doses baixas a moderadas.

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Para chegar a essa conclusão, a associação tem como base uma série de estudos científicos que mostram que o ativo ajuda a correr mais rápido, pedalar por mais tempo, pular mais alto e até levantar mais peso. Isso se mostra mais eficaz com a cafeína vinda do café e não isolada em suplementos.

4. Promove melhor concentração

Quando o pensamento é aguçado, os exercícios tornam-se mais produtivos e eficazes. Outra pesquisa mediu os efeitos cognitivos da cafeína em atletas.

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Os que consumiram cafeína antes de um treinamento físico intenso mostraram melhora na concentração e, consequentemente, na capacidade de sustentar mais intensidade nos exercícios.

5. Reduz a dor muscular

Consumir café pode reduzir a dor muscular pós-treino e encurtar o tempo de recuperação. Isso porque os antioxidantes da bebida atuam nos radicais livres que causam inflamação no corpo, segundo mostra pesquisa publicada na Academy of Nutrition and Dietetics.

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Por fim, Fúlvia alerta sobre o uso moderado do café no dia a dia. “É importante alertar que mesmo trazendo super benefícios a cafeína também pode gerar ansiedade e insônia e por isso é importante entender melhor o seu corpo antes de colocá-la em sua rotina. O ideal é que para um adulto, a quantidade máxima de cafeína seja de 400 mg por dia. Mas claro, que isso também vai depender do volume corporal de cada indivíduo”, comenta a nutricionista.

Veja 3 receitas com café ideais para o pré e pós-treino

Foto: azerbaijan_stockers/Freepik

1. Shake de café energético

Ingredientes:

4 colheres (chá) de café solúvel puro;
3 colheres (chá) de cacau em pó;
2 xícaras (chá) de leite desnatado;
1 colher de sobremesa de pasta de nuts
1 colher (sopa) de linhaça;
Canela, adoçante e cubos de gelo a gosto.

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador.

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2. Café termogênico

Ingredientes:

1 xícara de café solúvel (na intensidade que te agradar) preparado com água quente;
1 colher (sopa) de óleo de coco;
1 colher (café) de canela em pó;
Gengibre a gosto;

Modo de Preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador e consuma em seguida.

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3. Café gelado com banana

Ingredientes:

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1 banana média;
1 xícara de café coado gelado;
1 xícara de café coado em temperatura ambiente;
Canela e adoçante (a gosto).

Modo de preparo:

Bata tudo no liquidificador e sirva em seguida.

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