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Saúde

Chá de boldo ajuda a emagrecer e elimina gases; nutricionista dá receita e benefícios

Nutricionista dá dicas sobre o modo de preparo, consumo e contraindicações do chá de boldo, além de enfatizar a vasta riqueza química da planta

Redação Folha Vitória

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audima
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Foto: Jcomp/Freepik

Você já consumiu chá de boldo

Está por dentro dos benefícios que a infusão a partir da planta tem? 

O melhor é: o preparo da bebida é simples e proporciona muitas vantagens ao organismo. 

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Confira as dicas da nutricionista Ana Paula Gonçalves sobre seu modo de preparo, consumo e contraindicações, além de descobrir a vasta riqueza química desta planta.

BOLDO

Amplamente utilizado pelas comunidades indígenas dos Andes chilenos para tratar dores reumáticas e luxações, o boldo é conhecido localmente como "peumo" e foi identificado por um botânico espanhol chamado D. Boldo, originando assim o seu nome científico, Peumus boldus.

No ano de 1869, o boldo começou a ser empregado na Europa devido às suas propriedades estomacais, hepatoprotetoras, antissifilíticas, antiedematosas e em casos de otites.

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A seguir, conheça a rica composição química dessa planta, que possui diversas aplicações terapêuticas, e entenda os benefícios de incorporar o seu consumo como parte de um hábito saudável.

VARIEDADE

Existem cinco tipos de boldo. 

Os mais comuns e amplamente utilizados no Brasil são o Boldo-do-Chile (Peumus boldus Molina), sendo o mais consumido e frequentemente chamado de boldo verdadeiro, e o Boldo-da-terra (Coleus barbatus ou Plectranthus barbatus), conhecido como falso boldo. O Boldo-da-terra contém substâncias ativas como a boldina, o ácido rosmarínico e a forscolina.

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O cultivo dessas espécies é mais adequado em regiões de clima tropical, embora também prosperem em regiões mais frias. No entanto, é importante observar que o boldo não tolera solos excessivamente encharcados.

BENEFÍCIOS

Segundo Ana Paula Gonçalves, supervisora de Nutrição e Dietética do São Cristóvão Saúde, o consumo do chá de boldo proporciona várias vantagens para a saúde, incluindo:

1. Benefícios para o fígado: o boldo contém a boldina, um antioxidante encontrado principalmente no boldo do Chile, juntamente com a forscolina e a barbatusina, presentes no boldo brasileiro. 

Essas substâncias estimulam a produção de bile pelo fígado (ação colerética) e sua liberação para o duodeno (ação colagoga). A bile é essencial para a digestão das gorduras e a absorção de certas vitaminas.

2. Ação diurética: o chá de boldo possui flavonoides glicosilados, responsáveis por sua ação diurética, que ajuda a reduzir o excesso de líquidos no corpo e, consequentemente, auxilia na perda de peso.

“Mas lembre-se, um único alimento, isoladamente, não é capaz de promover emagrecimento”, destaca a nutricionista.

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3. Auxílio na digestão: por conta dos compostos bioativos, como a boldina, o boldo melhora a ação da bile liberada pela vesícula no intestino, o que contribui para a digestão das gorduras e alivia problemas de má digestão.

“A sua ação é otimizada se o chá for tomado antes ou logo após as refeições. Além disso, atua como relaxante, regulando o funcionamento do intestino e pode ser útil para tratar a prisão de ventre”, pontua Ana Paula Gonçalves. 

Outro benefício do boldo é ajudar na redução da produção de gases intestinais, além de auxiliar no tratamento em casos de vermes e infecções.

4. Retardamento do envelhecimento precoce: isso se deve aos compostos fenólicos presentes no chá de boldo.

5. Alívio da ressaca: o boldo ajuda a eliminar o acetaldeído, uma substância produzida pelo fígado após o consumo de álcool e responsável pelos sintomas de ressaca, como boca seca, dor de cabeça e mal-estar. “Além disso, a boldina age como protetor do fígado, ajudando a restabelecer esse órgão.”

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6. Proteção contra gordura no fígado: os antioxidantes presentes no boldo atuam como protetores do fígado em casos de esteatose hepática, que é o acúmulo excessivo de gordura no fígado, prevenindo sintomas como dor de cabeça, náuseas e mal-estar.

RECEITA

Ingredientes:

- 200ml de água;

- 1 colher de chá de folhas secas do boldo.

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Modo de preparo: 

Misturar 1 colher de chá de folhas secas de bolso, secas e bem picadas (ou um sachê) em uma xícara de 150 ml a 200 ml de água fervente. 

Desligar o fogo e deixar descansar por 10 minutos. 

Após a espera, coar e beber morno ou gelado até duas vezes ao dia, especialmente antes e depois das principais refeições.

VARIAÇÃO

A nutricionista ainda sugere uma variação do chá tradicional: o chá de boldo com limão.

Apesar do gosto não ser dos melhores, o chá de boldo possui inúmeros benefícios e está presente na cultura brasileira por ser uma erva medicinal que pode ser usada em várias situações. 

“A junção do boldo com o limão traz, por parte do boldo, o estímulo ao funcionamento do fígado, tratando problemas na vesícula e melhorando outros tantos do próprio órgão; por parte do limão, a ação antioxidante da fruta e o ácido cítrico em sua composição podem melhorar a digestão e ajudar a combater o estresse oxidativo, ou seja, envelhecimento precoce”, sugere a nutricionista.

CONSUMO E RESTRIÇÕES

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De acordo com a especialista em Nutrição e Dietética, o ideal é não consumir mais de 2 xícaras de chá por dia (1 a 2 cápsulas de boldo seco por dia). 

Além disso, o consumo por mais de 30 dias consecutivos pode causar intoxicação no fígado, náuseas, vômitos e diarreia. Alguns estudos indicam que, em excesso, ele pode causar irritação gástrica.

“O boldo também é contraindicado para grávidas e lactantes, ou crianças abaixo de 6 anos, pessoas que sofrem com doença do fígado diagnosticada ou com problemas nos rins, além de indivíduos que fazem o uso constante de alguns medicamentos, como anticoagulantes”, finaliza a especialista.

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