Chá de boldo ajuda a emagrecer e elimina gases; nutricionista dá receita e benefícios
Nutricionista dá dicas sobre o modo de preparo, consumo e contraindicações do chá de boldo, além de enfatizar a vasta riqueza química da planta
Você já consumiu chá de boldo?
Está por dentro dos benefícios que a infusão a partir da planta tem?
O melhor é: o preparo da bebida é simples e proporciona muitas vantagens ao organismo.
Confira as dicas da nutricionista Ana Paula Gonçalves sobre seu modo de preparo, consumo e contraindicações, além de descobrir a vasta riqueza química desta planta.
BOLDO
Amplamente utilizado pelas comunidades indígenas dos Andes chilenos para tratar dores reumáticas e luxações, o boldo é conhecido localmente como "peumo" e foi identificado por um botânico espanhol chamado D. Boldo, originando assim o seu nome científico, Peumus boldus.
No ano de 1869, o boldo começou a ser empregado na Europa devido às suas propriedades estomacais, hepatoprotetoras, antissifilíticas, antiedematosas e em casos de otites.
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A seguir, conheça a rica composição química dessa planta, que possui diversas aplicações terapêuticas, e entenda os benefícios de incorporar o seu consumo como parte de um hábito saudável.
VARIEDADE
Existem cinco tipos de boldo.
Os mais comuns e amplamente utilizados no Brasil são o Boldo-do-Chile (Peumus boldus Molina), sendo o mais consumido e frequentemente chamado de boldo verdadeiro, e o Boldo-da-terra (Coleus barbatus ou Plectranthus barbatus), conhecido como falso boldo. O Boldo-da-terra contém substâncias ativas como a boldina, o ácido rosmarínico e a forscolina.
O cultivo dessas espécies é mais adequado em regiões de clima tropical, embora também prosperem em regiões mais frias. No entanto, é importante observar que o boldo não tolera solos excessivamente encharcados.
BENEFÍCIOS
Segundo Ana Paula Gonçalves, supervisora de Nutrição e Dietética do São Cristóvão Saúde, o consumo do chá de boldo proporciona várias vantagens para a saúde, incluindo:
1. Benefícios para o fígado: o boldo contém a boldina, um antioxidante encontrado principalmente no boldo do Chile, juntamente com a forscolina e a barbatusina, presentes no boldo brasileiro.
Essas substâncias estimulam a produção de bile pelo fígado (ação colerética) e sua liberação para o duodeno (ação colagoga). A bile é essencial para a digestão das gorduras e a absorção de certas vitaminas.
2. Ação diurética: o chá de boldo possui flavonoides glicosilados, responsáveis por sua ação diurética, que ajuda a reduzir o excesso de líquidos no corpo e, consequentemente, auxilia na perda de peso.
“Mas lembre-se, um único alimento, isoladamente, não é capaz de promover emagrecimento”, destaca a nutricionista.
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3. Auxílio na digestão: por conta dos compostos bioativos, como a boldina, o boldo melhora a ação da bile liberada pela vesícula no intestino, o que contribui para a digestão das gorduras e alivia problemas de má digestão.
“A sua ação é otimizada se o chá for tomado antes ou logo após as refeições. Além disso, atua como relaxante, regulando o funcionamento do intestino e pode ser útil para tratar a prisão de ventre”, pontua Ana Paula Gonçalves.
Outro benefício do boldo é ajudar na redução da produção de gases intestinais, além de auxiliar no tratamento em casos de vermes e infecções.
4. Retardamento do envelhecimento precoce: isso se deve aos compostos fenólicos presentes no chá de boldo.
5. Alívio da ressaca: o boldo ajuda a eliminar o acetaldeído, uma substância produzida pelo fígado após o consumo de álcool e responsável pelos sintomas de ressaca, como boca seca, dor de cabeça e mal-estar. “Além disso, a boldina age como protetor do fígado, ajudando a restabelecer esse órgão.”
6. Proteção contra gordura no fígado: os antioxidantes presentes no boldo atuam como protetores do fígado em casos de esteatose hepática, que é o acúmulo excessivo de gordura no fígado, prevenindo sintomas como dor de cabeça, náuseas e mal-estar.
RECEITA
Ingredientes:
- 200ml de água;
- 1 colher de chá de folhas secas do boldo.
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Modo de preparo:
Misturar 1 colher de chá de folhas secas de bolso, secas e bem picadas (ou um sachê) em uma xícara de 150 ml a 200 ml de água fervente.
Desligar o fogo e deixar descansar por 10 minutos.
Após a espera, coar e beber morno ou gelado até duas vezes ao dia, especialmente antes e depois das principais refeições.
VARIAÇÃO
A nutricionista ainda sugere uma variação do chá tradicional: o chá de boldo com limão.
Apesar do gosto não ser dos melhores, o chá de boldo possui inúmeros benefícios e está presente na cultura brasileira por ser uma erva medicinal que pode ser usada em várias situações.
“A junção do boldo com o limão traz, por parte do boldo, o estímulo ao funcionamento do fígado, tratando problemas na vesícula e melhorando outros tantos do próprio órgão; por parte do limão, a ação antioxidante da fruta e o ácido cítrico em sua composição podem melhorar a digestão e ajudar a combater o estresse oxidativo, ou seja, envelhecimento precoce”, sugere a nutricionista.
CONSUMO E RESTRIÇÕES
De acordo com a especialista em Nutrição e Dietética, o ideal é não consumir mais de 2 xícaras de chá por dia (1 a 2 cápsulas de boldo seco por dia).
Além disso, o consumo por mais de 30 dias consecutivos pode causar intoxicação no fígado, náuseas, vômitos e diarreia. Alguns estudos indicam que, em excesso, ele pode causar irritação gástrica.
“O boldo também é contraindicado para grávidas e lactantes, ou crianças abaixo de 6 anos, pessoas que sofrem com doença do fígado diagnosticada ou com problemas nos rins, além de indivíduos que fazem o uso constante de alguns medicamentos, como anticoagulantes”, finaliza a especialista.
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