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Saúde

Efeito Gracyanne Barbosa: conheça os benefícios do ovo de avestruz

Alimento que compõe cardápio fitness é muito procurado por conta de seu tamanho, mas, quanto maior, mais caro fica; saiba tudo

Redação Folha Vitória

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Foto: Reprodução/O
Foto: Reprodução/Youtube

Quem não gosta de comer um ovo frito, cozido, mexido ou até mesmo uma omelete maravilhosa?

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Embora, o ovo de avestruz não seja comum em território brasileiro, os benefícios do alimento o torna muito consumido em diversos países.

Inclusive, de acordo com a Cultura Mix, a maioria das fazendas cria o animal e cuida dos seus ovos, como uma maneira de controlar o desenvolvimento dele.

Assim como o famoso ovo de galinha, o ovo de avestruz conta com várias vantagens. Uma delas é a utilização da casca no artesanato, já que ela bem rígida. Os artesões trabalham com relevos e pinturas, criando objetos de decoração.

Mas, tenha cuidado ao consumir o alimento.

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Um ovo de avestruz equivale a cerca de 22 a 24 ovos de galinha. Por mais que o gosto seja parecido, a clara é um pouco mais amarelada do que a da galinha.

O ovo de avestruz têm uma textura única. Algumas pessoas afirmam que o sabor é amanteigado e mais doce, enquanto outras comentam ter um sabor forte e intenso.

Por sua vez, aquelas que gostam do sabor acreditam que ovo é nojento.

Segundo Cozinhar em Casa, o equilíbrio nutricional é diferente. Por mais que alguns considerem o ovo de avestruz melhor do que o ovo de galinha, cuidado com o alto colesterol da iguaria.

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Contudo, uma afirmação que ninguém pode negar é os benefícios para à saúde que o alimento apresenta. Ele é muito procurado por conta de seu tamanho, mas quanto maior, mais caro fica, chegando à 100 dólares (cerca de 500 reais).

O ovo pode chegar a pesar mais de 2 quilos.

BENEFÍCIOS

Os ovos de avestruz são uma fonte rica de proteína e vitaminas, especialmente as vitaminas A e E, além de conterem zinco, manganês e selênio.

Embora as vitaminas presentes nos ovos de avestruz sejam em menor quantidade em comparação com os ovos de galinha, eles compensam com níveis mais elevados de magnésio e ferro.

De acordo com o Cozinhar em Casa, os ovos de avestruz são altamente calóricos, com cerca de 2000 calorias cada, superando a ingestão diária recomendada tanto para mulheres quanto para homens.

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Além disso, essa iguaria contém aproximadamente 100 gramas de gordura e mais de 230 gramas de proteína, o suficiente para atender às suas necessidades diárias de proteína e gordura por mais de um dia.

Segundo estudos, uma pessoa requer cerca de 55 gramas de proteína por dia.

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Consumir um ovo de avestruz pode fornecer proteína suficiente para quatro dias ou até mais. Portanto, comer um ovo de avestruz pode ser demais para uma única pessoa, e pode ser uma boa ideia compartilhá-lo com alguém.

Os ovos de avestruz também são considerados uma excelente opção para a saúde cerebral. A camada externa das células nervosas requer vitamina B12 e colesterol, ambos presentes nos ovos de avestruz.

Além de que o cérebro necessita de gorduras e esses ovos oferecem uma quantidade substancial de gordura. Assim, é inegável que esses ovos se destacam por serem mais ricos em nutrientes do que os ovos de galinha.

CARNE DE AVESTRUZ

Além dos ovos, é possível desfrutar da carne de avestruz, que é altamente valorizada. Entretanto, esta carne tende a ser um pouco mais cara que a carne bovina.

Segundo o Cozinhar em Casa, apesar de ser extremamente magra, ela mantém sua deliciosa qualidade de sabor.

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Isto é um contraponto à crença de que apenas carnes gordurosas são saborosas, que não se aplica neste caso. 

A carne de avestruz apresenta uma tonalidade vermelha intensa e não deve ser cozida demais para evitar que fique rígida.

COMO COZINHAR

Preparar um ovo de avestruz pode diferir consideravelmente de um ovo de galinha. Embora o processo seja semelhante em essência, é crucial fazer ajustes cuidadosos nas ferramentas e no tempo de cozimento.

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Para cozinhar de forma adequada, é necessário um peso e utensílios de cozinha mais robustos. Até mesmo o processo de fervura pode demandar de 30 minutos a 2 horas.

Uma característica fundamental do ovo de avestruz é a espessura da casca, que atinge 3 mm. Isso pode parecer pouco, porém, quebrá-la requer um martelo ou uma serra, dado que a casca é especialmente resistente.

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Devido à sua casca robusta, é crucial quebrá-la com cuidado para preservar a gema em sua forma perfeitamente redonda.

Vale destacar que cozinhar o ovo de avestruz de diferentes maneiras resultará em texturas únicas, variando de um ovo mexido, que apresenta uma textura gelatinosa, a um ovo cozido, que é mais sólido. Portanto, é aconselhável pesquisar previamente os métodos de preparo e o que se deve esperar de cada um antes de iniciar o processo.

RECEITA: OMELETE DE OVO DE AVESTRUZ

Foto: Reprodução/Cultura Mix

Ingredientes:

• 2 ovos de avestruz
• 2 cebolas picadas
• 350 gramas de queijo mussarela
• 3 tomates picados
• 350 gramas de presunto picado
• Tempero pronto a gosto
• 4 colheres de chá de manteiga ou margarina

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Modo de Preparo:

Quebre o ovo em um recipiente e adicione o queijo mussarela, os tomates picados, o presunto e o tempero. Misture bem.

Aqueça a frigideira e doure a cebola. Acrescente o ovo batido e frite de ambos os lados, até ficar dourado.

Aproveite e use a imaginação. Invente receitas para fazer com o ovo de avestruz e surpreenda a sua família.

RECEITA: QUINDÃO DE GEMA DE AVESTRUZ

Foto: Reprodução/Cultura Mix

Ingredientes:

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• 2 gemas de ovos de avestruz
• 2 cocos grandes previamente ralados
• 2 copos de leite
• 2 colheres de sopa de margarina
• 4 xícaras de açúcar refinado
• 2 colheres de café de sal

Modo de Preparo:

Peneire a gema de ovo de avestruz. Junte com o coco ralado, o sal, o leite e a margarina. Misture bem. Unte uma forma e polvilhe com açúcar.

Em seguida, despeje a mistura e leve ao forno pré-aquecido, para assar em banho-maria. Desenforme somente após esfriar.

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