Efeito Gracyanne Barbosa: conheça os benefícios do ovo de avestruz
Alimento que compõe cardápio fitness é muito procurado por conta de seu tamanho, mas, quanto maior, mais caro fica; saiba tudo
Quem não gosta de comer um ovo frito, cozido, mexido ou até mesmo uma omelete maravilhosa?
Embora, o ovo de avestruz não seja comum em território brasileiro, os benefícios do alimento o torna muito consumido em diversos países.
Inclusive, de acordo com a Cultura Mix, a maioria das fazendas cria o animal e cuida dos seus ovos, como uma maneira de controlar o desenvolvimento dele.
Assim como o famoso ovo de galinha, o ovo de avestruz conta com várias vantagens. Uma delas é a utilização da casca no artesanato, já que ela bem rígida. Os artesões trabalham com relevos e pinturas, criando objetos de decoração.
Mas, tenha cuidado ao consumir o alimento.
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Um ovo de avestruz equivale a cerca de 22 a 24 ovos de galinha. Por mais que o gosto seja parecido, a clara é um pouco mais amarelada do que a da galinha.
O ovo de avestruz têm uma textura única. Algumas pessoas afirmam que o sabor é amanteigado e mais doce, enquanto outras comentam ter um sabor forte e intenso.
Por sua vez, aquelas que gostam do sabor acreditam que ovo é nojento.
Segundo Cozinhar em Casa, o equilíbrio nutricional é diferente. Por mais que alguns considerem o ovo de avestruz melhor do que o ovo de galinha, cuidado com o alto colesterol da iguaria.
Contudo, uma afirmação que ninguém pode negar é os benefícios para à saúde que o alimento apresenta. Ele é muito procurado por conta de seu tamanho, mas quanto maior, mais caro fica, chegando à 100 dólares (cerca de 500 reais).
O ovo pode chegar a pesar mais de 2 quilos.
BENEFÍCIOS
Os ovos de avestruz são uma fonte rica de proteína e vitaminas, especialmente as vitaminas A e E, além de conterem zinco, manganês e selênio.
Embora as vitaminas presentes nos ovos de avestruz sejam em menor quantidade em comparação com os ovos de galinha, eles compensam com níveis mais elevados de magnésio e ferro.
De acordo com o Cozinhar em Casa, os ovos de avestruz são altamente calóricos, com cerca de 2000 calorias cada, superando a ingestão diária recomendada tanto para mulheres quanto para homens.
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Além disso, essa iguaria contém aproximadamente 100 gramas de gordura e mais de 230 gramas de proteína, o suficiente para atender às suas necessidades diárias de proteína e gordura por mais de um dia.
Segundo estudos, uma pessoa requer cerca de 55 gramas de proteína por dia.
Consumir um ovo de avestruz pode fornecer proteína suficiente para quatro dias ou até mais. Portanto, comer um ovo de avestruz pode ser demais para uma única pessoa, e pode ser uma boa ideia compartilhá-lo com alguém.
Os ovos de avestruz também são considerados uma excelente opção para a saúde cerebral. A camada externa das células nervosas requer vitamina B12 e colesterol, ambos presentes nos ovos de avestruz.
Além de que o cérebro necessita de gorduras e esses ovos oferecem uma quantidade substancial de gordura. Assim, é inegável que esses ovos se destacam por serem mais ricos em nutrientes do que os ovos de galinha.
CARNE DE AVESTRUZ
Além dos ovos, é possível desfrutar da carne de avestruz, que é altamente valorizada. Entretanto, esta carne tende a ser um pouco mais cara que a carne bovina.
Segundo o Cozinhar em Casa, apesar de ser extremamente magra, ela mantém sua deliciosa qualidade de sabor.
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Isto é um contraponto à crença de que apenas carnes gordurosas são saborosas, que não se aplica neste caso.
A carne de avestruz apresenta uma tonalidade vermelha intensa e não deve ser cozida demais para evitar que fique rígida.
COMO COZINHAR
Preparar um ovo de avestruz pode diferir consideravelmente de um ovo de galinha. Embora o processo seja semelhante em essência, é crucial fazer ajustes cuidadosos nas ferramentas e no tempo de cozimento.
Para cozinhar de forma adequada, é necessário um peso e utensílios de cozinha mais robustos. Até mesmo o processo de fervura pode demandar de 30 minutos a 2 horas.
Uma característica fundamental do ovo de avestruz é a espessura da casca, que atinge 3 mm. Isso pode parecer pouco, porém, quebrá-la requer um martelo ou uma serra, dado que a casca é especialmente resistente.
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Devido à sua casca robusta, é crucial quebrá-la com cuidado para preservar a gema em sua forma perfeitamente redonda.
Vale destacar que cozinhar o ovo de avestruz de diferentes maneiras resultará em texturas únicas, variando de um ovo mexido, que apresenta uma textura gelatinosa, a um ovo cozido, que é mais sólido. Portanto, é aconselhável pesquisar previamente os métodos de preparo e o que se deve esperar de cada um antes de iniciar o processo.
RECEITA: OMELETE DE OVO DE AVESTRUZ
Ingredientes:
• 2 ovos de avestruz
• 2 cebolas picadas
• 350 gramas de queijo mussarela
• 3 tomates picados
• 350 gramas de presunto picado
• Tempero pronto a gosto
• 4 colheres de chá de manteiga ou margarina
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Modo de Preparo:
Quebre o ovo em um recipiente e adicione o queijo mussarela, os tomates picados, o presunto e o tempero. Misture bem.
Aqueça a frigideira e doure a cebola. Acrescente o ovo batido e frite de ambos os lados, até ficar dourado.
Aproveite e use a imaginação. Invente receitas para fazer com o ovo de avestruz e surpreenda a sua família.
RECEITA: QUINDÃO DE GEMA DE AVESTRUZ
Ingredientes:
• 2 gemas de ovos de avestruz
• 2 cocos grandes previamente ralados
• 2 copos de leite
• 2 colheres de sopa de margarina
• 4 xícaras de açúcar refinado
• 2 colheres de café de sal
Modo de Preparo:
Peneire a gema de ovo de avestruz. Junte com o coco ralado, o sal, o leite e a margarina. Misture bem. Unte uma forma e polvilhe com açúcar.
Em seguida, despeje a mistura e leve ao forno pré-aquecido, para assar em banho-maria. Desenforme somente após esfriar.
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