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Saúde

Jejum intermitente emagrece até 10 kg mesmo ou faz mal? Saiba tudo sobre dieta

Afinal, a prática tem risco ou benefícios para a saúde? Especialista explica dicas e truques essenciais após febre da receita original do chá de banana; entenda

Redação Folha Vitória

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audima
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Foto: Engin Akyurt/Pexels

Já tentou seguir alguma dieta para perder peso? 

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É algo comum entre aqueles que buscam emagrecer. Uma tendência crescente nessa área é o jejum intermitente, uma estratégia que vem ganhando popularidade e caindo no gosto dos brasileiros, inclusive entre celebridades como Dua Lipa, Jade Picon e Deborah Secco.

No jejum intermitente, as refeições são planejadas após longos intervalos de tempo, que podem variar de seis horas ou mais. Durante esses períodos, as pessoas evitam consumir alimentos sólidos e optam por líquidos não calóricos, como água, chás e café sem açúcar.

Existem diferentes tipos de jejum intermitentes e a escolha deve considerar a rotina individual. Isso para determinar o método mais adequado e benéfico à saúde para cada pessoa.

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O método é explicado pela Francyne Silva Fernandez, nutricionista da UBS Jardim Caiçara, associada ao CEJAM - Centro de Estudos e Pesquisas "Dr. João Amorim", em colaboração com a Secretaria Municipal de Saúde de São Paulo.

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"A adoção desse estilo de dieta pode trazer efeitos positivos para a saúde cardiovascular. Isso inclui a redução de gordura corporal e melhorias nos níveis lipídicos, como colesterol total, LDL, HDL e triglicerídeos", afirma.

Além disso, de acordo com a especialista, essa abordagem tem o potencial de diminuir a presença de citocinas inflamatórias, reduzir a resistência à insulina e a produção de radicais livres, contribuindo para a longevidade.

"Ainda pode influenciar a regulação do apetite, uma vez que promove mudanças hormonais e cerebrais”, conta Francyne.

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Apesar das vantagens, o jejum intermitente ainda divide opiniões. Embora seja benéfico para a saúde e perda de peso, também pode trazer efeitos colaterais. Por essa razão, a nutricionista destaca que essa abordagem não é indicada para todos.

"Atletas submetidos ao jejum intermitente podem experimentar queda de desempenho e menor tolerância à fadiga. Pessoas em gestação, lactantes, com distúrbios tireoidianos, doenças crônicas, atletas de resistência, crianças e adolescentes não devem adotar esse tipo de dieta", adverte a profissional.

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Sintomas como tontura, dores de cabeça, náuseas, distúrbios temporários do sono, aumento dos níveis de cortisol, dificuldade de concentração, fraqueza, desnutrição, desidratação e hipoglicemia podem ser relatados.

"Isso ocorre porque existe uma abordagem correta para implementar essa estratégia nutricional. Por isso, ela nunca deve ser adotada sem a devida orientação e avaliação prévia de um nutricionista, já que nem todas as pessoas são capazes de seguir os protocolos com sucesso", acrescenta Francyne.

No entanto, quando feito adequadamente, o jejum intermitente pode ajudar no controle do diabetes tipo 2, que envolve resistência à insulina.

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Um estudo recente conduzido por cientistas chineses e publicado no Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, da Universidade de Oxford, no Reino Unido, comprovou essa hipótese.

O experimento envolveu 36 pacientes com diabetes tipo 2, que aderiram ao jejum intermitente por três meses. A pesquisa mostrou que cerca de 90% dos participantes, inclusive aqueles que tomavam medicamentos redutores de açúcar e insulina, conseguiram diminuir a necessidade de remédios após adotar o jejum.

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Além disso, em torno de 50% dos participantes também apresentaram remissão da doença e conseguiram parar de usar a medicação.

"Esses resultados podem estar relacionados à redução do índice de massa corporal e ao efeito de hipoglicemia, uma vez que o corpo não produz insulina durante o jejum, devido à ausência de glicose para metabolizar", ressalta a nutricionista.

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Francyne afirma que a "prática pode contribuir para a evolução de um quadro pré-diabetes em algumas pessoas, com ocorrência de picos de insulina. Portanto, a supervisão profissional é fundamental em todo o processo".

COMO FAZER JEJUM INTERMITENTE

Para realizar uma dieta eficaz e segura, a nutricionista do CEJAM sugere algumas dicas e cuidados. Confira abaixo:

Ajuda médica: Antes de tudo, é fundamental buscar o acompanhamento de um nutricionista e um endocrinologista. É possível acessar esses atendimentos de forma gratuita pelo Sistema Único de Saúde (SUS);

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Assertividade: Decida, juntamente com o profissional, qual a melhor estratégia a ser seguida para o seu perfil;

Comece aos poucos: Se você nunca praticou o jejum intermitente, é recomendado começar com períodos mais curtos e, aos poucos, aumentar a duração;

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Primeira refeição do dia: Normalmente, essa refeição deve ter baixo índice glicêmico e ser acompanhada de fibra e proteína. Alguns exemplos: aveia com frutas e nozes, omelete com vegetais, iogurte com chia e frutas.

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Última refeição: Ela também deve ter baixo índice glicêmico, para não aumentar tanto a fome durante o período de jejum. Alguns exemplos: peito de frango grelhado com vegetais, salada de folhas verdes com atum e quinoa com legumes.

Hidrate-se: Durante as horas de jejum, mantenha o consumo de água, chás e café sem açúcar;

Não exagere: Na hora de comer, o ideal é não ingerir alimentos tão gordurosos ou exceder na quantidade;

Preste atenção aos sinais: Caso experimente efeitos colaterais ou sintomas desagradáveis, é recomendado interromper a prática imediatamente.

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