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Saúde

Dieta vegana emagrece 1 kg por dia mesmo? Veja o que é, receita e se funciona

Após truque da banana e chá que promete ser o melhor para perder peso, nova "Ozempic natural" é mudar alimentos para versão vegana; entenda como fazer

Redação Folha Vitória

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audima
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Foto: Freepik
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A dieta vegana é uma escolha que muitas pessoas fazem para cuidar do planeta e de si mesmas. Além de ser boa para o meio ambiente, ela também pode ajudar a perder peso, como mostrou um estudo na National Library of Medicine.

De acordo com a Boa Forma, da Abril, a razão para isso é que os alimentos veganos são, em geral, mais baixos em calorias do que os produtos de origem animal. A dieta inclui muitos vegetais, frutas, nozes e feijões, que são opções de poucas calorias.

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A nutricionista Bruna Marquezi afirmou ao Boa Forma que “quando bem ajustada e calculada de forma individualizada, a dieta vegana pode sim ajudar na redução de gordura corporal”.

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Pesquisas mostram que a dieta vegana com baixo teor de gordura pode ser eficaz para pessoas com excesso de peso, resultando em uma maior perda de peso do que dietas tradicionais. 

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Alguns estudos já revelaram que pessoas que seguem dietas à base de plantas (como vegetarianas e veganas) tendem a ter menos gordura corporal do que as que seguem dietas onívoras, segundo a Boa Forma.

RISCOS

É importante lembrar que a dieta vegana não é para todos que querem perder peso. De acordo com Bruna, primeiro, precisa-se entender qual é o conceito de uma dieta vegana: a base da alimentação são grãos, leguminosas, oleaginosas, legumes, verduras e frutas.

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“A pessoa que decide parar de consumir alimentos de origem animal, precisa ter em mente que o prato deve estar em equilíbrio com os alimentos citados acima”, aponta a especialista.

Ela explica ao Boa Forma que “não é indicado montar o prato com arroz, massa e batata frita, uma vez que precisamos nutrir o corpo com os macro e micronutrientes, sendo necessário para isso incluir todos os grupos alimentares nas refeições”.

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Sendo assim, a nutricionista entende que a dieta vegana só não é indicada para quem não consome todos os grupos alimentares. “Todos podem se beneficiar de uma dieta vegana, desde que entendam o conceito de alimentação saudável”, alerta ela.

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SER VEGANO É SAUDÁVEL?

A Boa Forma, da Abril, ressalta que adotar uma dieta vegana não garante automaticamente a perda de peso, já que alimentos ultraprocessados podem levar ao aumento de peso, mesmo sendo veganos.

Além disso, consumir mais calorias do que o necessário, mesmo que provenham de alimentos saudáveis como iogurte de coco, abacate, manteigas de nozes e grãos, pode resultar em ganho de peso ou dificultar a perda de peso.

A nutricionista Bruna Marquezi destaca ao Boa Forma que as deficiências nutricionais na dieta vegana variam de pessoa para pessoa, mas as mais comuns são de vitamina B12, ferro e proteínas.

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Portanto, é essencial consultar um profissional de saúde antes de aderir à dieta vegana, para receber orientações específicas conforme a situação de cada caso.

CARDÁPIO

Com o acompanhamento adequado, as dietas veganas podem ser saudáveis e atender às necessidades nutricionais de cada pessoa. No entanto, algumas dicas da Boa Forma podem ser úteis:

1. Incremente a dieta com proteínas vegetais: alimentos como feijão, lentilha, sementes e tofu nas refeições e lanches podem ajudar a manter a sensação de saciedade;

2. Evite alimentos veganos ultraprocessados: nem todos os produtos veganos são saudáveis, portanto, escolha opções nutritivas;

3. Controle o consumo de substitutos da carne: algumas versões veganas podem conter muito sódio, grãos refinados e ingredientes menos saudáveis;

4. Consuma calorias suficientes: embora o déficit calórico seja importante para emagrecer, seguir dietas com poucas calorias pode ser prejudicial à saúde e levar a mudanças no corpo que dificultem a manutenção do peso no futuro.

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Você está ponderando começar a dieta vegana? Veja um exemplo de um dia inteiro de alimentação saudável, indicado pela nutricionista Bruna Marquezi:

CAFÉ DA MANHÃ

Opção 1

2 colheres de sopa de goma tapioca
4 colheres de sopa de tofu (fazer uma pastinha e temperar com 1 colher de sopa de azeite, cúrcuma, ervas desidratadas, tomate, alho-poró e pouco sal)
½ unidade de mamão papaia
1 colher de sopa de farelo de aveia + 1 colher de café canela em pó;
1 xícara de café puro ou chá sem adoçar;

Opção 2

2 fatias de pão 100% integral
2 colheres de sopa de hommus (pasta de grão-de-bico)
1 colher de sopa de abacate
1 colher de sopa de farelo de aveia + 1 colher de café cacau em pó
1 xícara de café puro ou chá sem adoçar;

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LANCHE DA MANHÃ

Opção 1

5 castanhas de caju

Opção 2

4 castanhas do Brasil

ALMOÇO

Opção 1

Salada verde à vontade
150g legumes (abobrinha, vagem, beterraba, berinjela, espinafre, brócolis…)
3 colheres de sopa de arroz integral
6 colheres de sopa de lentilha cozida com cenoura picadinha;
Sobremesa: 1 laranja

Opção 2

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Salada verde à vontade
150g legumes (abobrinha, cenoura, vagem, beterraba, berinjela, espinafre, brócolis…)
3 colheres de sopa de arroz integral
6 colheres de sopa cheias de saladinha de grão-de-bico (com pimentão e tomate picadinhos) ou grão-de-bico cozido ao curry;
Sobremesa: 1 fatia de abacaxi com raspas de limão;

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LANCHE DA TARDE

Opção 1

1 dose de proteína vegana (ervilha e arroz)
150 mL de leite de amêndoas sem açúcar
8 unidades médias de morango
Bater tudo no liquidificador e fazer uma vitamina vegana proteica;

Opção 2

½ dose de proteína vegana (ervilha e arroz)
150 mL leite de soja sem açúcar
1 colher de sopa de chia
1 banana pequena
Canela e cacau a gosto;

Misturar a chia, a bebida vegetal de soja e a proteína vegana em um vidro com tampa. Levar a geladeira por cerca de 1 hora até ficar com consistência de pudim. Picar a banana e polvilhar canela e cacau por cima.

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JANTAR

Opção 1

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Salada verde à vontade
4 colheres de sopa de berinjela refogada
1 colher de sopa de Tahine (pasta de gergelim)
4 colheres de sopa de couve manteiga refogada
7 colheres de sopa de feijão-vermelho cozido;

Opção 2

Salada verde à vontade
2 conchas pequenas de sopa de creme de ervilha
2 colheres de sopa de tofu grelhado
6 colheres de sopa de espinafre refogado ao alho.

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