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Saúde

Colesterol: Vilão ou mocinho? Saiba mais!

Colesterol é o vilão das doenças cardíacas mas também é primordial para o bom funcionamento do corpo humano

Redação Folha Vitória
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O LDL pode causar entupimentos das veias. 
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Como está o seu colesterol? Há quanto tempo você não faz o exame? Cuidado, ele pode trazer muitas complicações para a sua saúde. O colesterol é o vilão, por exemplo, das doenças cardíacas. Mas ele também é primordial para o bom funcionamento do corpo humano. Nesta semana, o Folha Vitória lançou a ´serie de notícias sobre Insuficiência Cardíaca, a doença do coração que mais acomete pessoas no Espírito Santo, que falou sobre a importância de controlar o colesterol.

Existem dois tipos de colesterol

O LDL, chamado de “mau colesterol”, é uma lipoproteína de baixa densidade, pode se depositar nas artérias e provocar o seu entupimento, já O HDL, também conhecido como “bom colesterol”, é uma lipoproteína de alta densidade, retira o excesso de colesterol para fora das artérias, impedindo o seu depósito e diminuindo a formação da placa de gordura.

Aumento do Colesterol

Muitos fatores podem contribuir para o aumento do colesterol, como tendências genéticas ou hereditárias, obesidade e atividade física reduzida. No entanto, um dos fatores mais comuns é a dieta. Para não ter surpresas desagradáveis ao se submeter ao exame de sangue (que deve ser realizado anualmente), é bom ficar de olho naquilo que coloca no prato.

 Alimentos

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Alimentos de origem animal, por exemplo, são campeões em colesterol. Por outro lado, há aqueles que são verdadeiros aliados, pois ajudam a reduzir as taxas dessa substância no sangue.

A nutricionista Damylle Bueno informa sobre os alimentos que não são bons exagerar no consumo:
Carnes gordurosas, vísceras (fígado, miolo, miúdos), embutidos, peles de aves e asa de frango; laticínios (leite integral, queijos amarelos, creme de leite, molhos gordurosos), frutos do mar (camarão, lula); manteiga (bolos prontos, tortas, massa folheada, biscoitos amanteigados); banha de porco; sorvete, leite condensado, chocolate (o branco é o pior) fast food e salgados (principalmente os folheados).

Inclua na dieta aveia, soja, fitoesteróis (essas substâncias são encontradas nos vegetais, como semente de girassol), antioxidantes: vegetais verde-escuros, frutas (como cereja, amora, uva, morango, jabuticaba e maçã), grãos (linhaça, soja, etc), sementes, castanhas, condimentos e ervas (cúrcuma, orégano, cravo e alecrim) e também em bebidas, como vinho, suco de uva e chás.

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