/1034847/FOLHA_VITORIA_AMP_TOPO |
Saúde

Conheça as melhores opções para cozinhar e temperar os alimentos

O óleo de soja é responsável pelo aumento de risco de câncer de mama e de colo de útero.

Redação Folha Vitória
audima
audima
Azeite, gorduras e óleos você sabe qual o melhor para a sua saúde?
pp_amp_intext | /1034847/FOLHA_VITORIA_AMP_02

Quando pensamos no preparo dos alimentos que consumimos diariamente, precisamos conhecer os processos pelos quais passam até que cheguem prontos à mesa. Algumas dessas etapas são a de cozimento e tempero. Nestes dois pontos normalmente são utilizadas gorduras para dar sabor, suavidade e estruturas às preparações, mas também para alcançar temperaturas mais elevadas que a da ebulição da água durante os processos de cozimento.

Segundo a nutricionista Marina Uvo, é nesse aquecimento à altas temperaturas que é mais importante identificar qual gordura é mais recomendada para cada caso. “No aquecimento à altas temperaturas e por tempo prolongado, observam-se modificações físico-químicas nos óleos, como oxidação e rancificação, algumas das quais são visíveis como o escurecimento, aumento da viscosidade, formação de espuma e fumaça. Essas transformações não só afetam as características do óleo mas também influenciam no sabor final do produto frito", explicou. 

pp_amp_intext | /1034847/FOLHA_VITORIA_AMP_03

Marina explica que os azeites são os mais indicados dieteticamente, mas são sensíveis à luz e às temperaturas elevadas, ao usar em processos de cozimento, é indicado dar preferência aos métodos mais rápidos e em fogo baixo. Outra gordura utilizada é a banha de porco, que pelo fato de conter grande quantidade de ácido oléico (44%), é capaz de reduzir os níveis de colesterol LDL. A gordura presente no porco pode variar dependendo da dieta do animal.

Além destes, o óleo de coco, vem ocupando um lugarzinho na cozinha da população. O produto é prensado a frio, não é submetido ao processo de refinamento e desodorização, sendo extraído a partir da polpa do coco fresco por processos físicos, passando pelas etapas de trituração, prensagem e tripla filtração. Seu índice de acidez é no máximo até 0,5%, o que o caracteriza como um óleo extra virgem. 

pp_amp_intext | /1034847/FOLHA_VITORIA_AMP_04

Já o óleo de palma a é altamente estável e extremamente versátil, não requer hidrogenação, possui baixo nível de gorduras saturadas e provém de uma planta resistente. É um dos melhores óleos para fritura, com benefício adicional, sendo relativamente livre de odor comparados a outros óleos.

O óleo de soja ainda é o mais utilizado no mundo, tanto a nível domiciliar quanto na indústria. Segundo Marina soja e derivados não são recomendados por seu efeito potencial no aumento de risco de câncer de mama e de colo de útero.

Para casos em que não precise aquecer os óleos, a nutricionista indica sempre dar preferência às com maior quantidade de gorduras mono e poli-insaturadas, como mostra na tabela abaixo:

“Sabemos que as gorduras e óleos são parte de uma alimentação saudável e equilibrada. São indispensáveis para manter algumas funções do corpo humano, como a produção de hormônios. Funcionam também como veículos para vitaminas lipossolúveis como A, D, E e K, além de serem fontes de ácidos graxos essenciais. Por isso, não precisa ter medo de gordura: com equilíbrio e moderação, ela é fundamental para o bom funcionamento do corpo.”, explica Marina.

pp_amp_intext | /1034847/FOLHA_VITORIA_AMP_05

A nutricionista ainda ressalta que tão importante quanto escolher o tipo de óleo ideal na cozinha, é saber o que fazer com o que sobra após o uso. “Você jamais deve despejá-lo na pia ou no ralo. A recomendação é reciclar: óleo usado não serve para cozinhar, mas vira sabão e até combustível. Para guardar, despeje o óleo usado numa garrafa pet com a ajuda de um funil. Feche e entregue em algum dos postos de coleta seletiva de sua cidade", explicou. 

 

/1034847/FOLHA_VITORIA_AMP_FINAL_DA_MATERIA |
/1034847/FOLHA_VITORIA_AMP_FINAL_DA_MATERIA |

Nós utilizamos cookies e outras tecnologias semelhantes para melhorar a sua experiência em nossos serviços, personalizar publicidade e recomendar conteúdo de seu interesse. Ao utilizar nossos serviços, você concorda com tal monitoramento. Saiba mais sobre nossa Política de Privacidade.