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Saúde

Jejum intermitente emagrece? Saiba como fazer e quais os benefícios para a saúde

Nutricionista dá dicas e explica como o jejum intermitente pode melhorar sua saúde e ajudar na perda de peso de forma eficaz

Ana Carolina Monteiro

Redação Folha Vitória
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Foto: Reprodução/Freepik @onlyyouqj
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Não é de hoje que o jejum intermitente tem ganhado cada vez mais adeptos. A popularidade não é apenas entre aqueles que buscam uma estratégia para perda de peso, mas também para quem pretende melhorar a saúde de modo geral. 

O padrão alimentar envolve alternar períodos de ingestão de alimentos com períodos de jejum, o que pode variar de algumas horas a dias alternados.

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São várias as abordagens do Jejum Intermitente. Segundo a nutricionista Thamires Favato, cada uma com um padrão específico de jejum e alimentação. 

Alguns dos métodos mais comuns incluem:

* Jejum de 16/8: Nesse método, você jejua por 16 horas e tem uma janela de alimentação de 8 horas. É comum pular o café da manhã e fazer as refeições entre o meio-dia e as 20 horas.

* Jejum de 5:2: consome-se uma quantidade muito baixa de calorias (cerca de 500-600) em dois dias não consecutivos da semana. Nos outros 5 dias, as refeições são realizadas normalmente;

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* Jejum em dias alternados: dias de jejum são alternados com ingestão muito baixa de calorias, e dias de alimentação normal;

* Jejum por 24 horas:  o método envolve um jejum completo por um dia inteiro, repetido ocasionalmente.

Mas e como esses métodos agem no organismo? Thamires explica que durante o período de jejum o corpo utiliza a gordura como fonte de energia, o que colabora, inclusive, para o emagrecimento.

"O JI pode ajudar a reduzir a ingestão calórica total, levando à perda de peso. Além disso, durante os períodos de jejum, o corpo pode utilizar reservas de gordura como fonte de energia". Entre os benefícios, a especialista lista a melhora a saúde cardíaca, redução da sensibilidade a insulina e melhora da saúde cerebral, reduzindo o risco de doenças neurodegenerativas.

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Quem não pode fazer o jejum intermitente?

Vale destacar que a estratégia não é recomendada para crianças, idosos, gestantes e lactantes, já que pode comprometer a ingestão de nutrientes ao fazer menos refeições. Diabéticos que tomam insulina ou pessoas com doenças renais também não devem fazer.

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"Este estilo de vida só deve ser feito por pessoas saudáveis e, por isso, é aconselhado que seja feito sempre com a orientação de um médico ou nutricionista, para avaliar o melhor tipo de jejum intermitente, de acordo com o objetivo e a tolerância de cada pessoa", lembra Thamires.

Riscos e efeitos colaterais do JI

A importância de ter um acompanhamento adequado vem exatamente dos possíveis riscos e efeitos colaterais decorrentes da prática do jejum. 

"Um longo período de restrição poderia induzir a hipoglicemia, que é a queda dos níveis de glicose no sangue, e trazer consequências mais graves. Além disso, alguns grupos de pessoas correm maior risco de efeitos negativos associados ao jejum, que podem incluir dores de cabeça, tonturas e incapacidade de concentração".

O profissional é o responsável por fazer os ajustes de alimentos necessários para garantir o aporte nutricional específico para cada indivíduo. Portanto, o que funciona para uma pessoa pode não ser eficiente para outra.

Foto: Reprodução/Freepik @Racool_studio

Agora, se a sua dúvida é com relação à prática de exercícios físicos durante o período em jejum, é importante lembrar que nem todo organismo funciona bem assim. "Só é vantajoso, desde que não tenha queda na performance", podera.

Aprendendo a "quebrar" o jejum de maneira correta e saudável

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Em dúvida de como começar? Então, aí vão algumas dicas importantes. "Nos períodos de jejum é permitido chás, água e café sem adoçar. A quebra de jejum deve ser feita com legumes, verduras, fibras, proteínas ou gorduras boas".

Entre os exemplos, ovos, vegetais, legumes, abacate, nozes, castanhas, peixes e carnes.

E ainda: quando for quebrar o jejum na hora do almoço, Thamires indica fazer uma refeição rica em sementes, folhosos, legumes e carnes. Lembre-se: não se deve quebrar o jejum com açúcar se farinhas.

LEIA TAMBÉM: Guia completo: alimentação no pré-treino e uso estratégico de suplementos

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