Anestesia causa queda de cabelo? Veja mitos e verdades
Especialistas explicam o que acontece com o organismo no processo pós cirúrgico e dão dicas de como evitar a queda capilar
É bem provável que em algum momento você já tenha se deparado com alguém que relatou episódios de queda capilar após procedimento cirúrgico. Muitos creditam o episódio à anestesia. Segundo especialistas, na verdade, o que provoca a queda não é o anestésico em si, e sim a má nutrição do organismo para enfrentar a cirurgia.
É exatamente essa falta de nutrientes que pode levar a um quadro de inflamação em alguns tecidos e órgãos.
Dermatologistas apontam que ao sofrer uma agressão, como a cirurgia por exemplo, o organismo aumenta o nível de cortisol, o hormônio do estresse. Em uma quantidade maior no corpo, acaba impedindo a entrada de nutrientes responsáveis pelo nascimento e crescimento dos fios. Com isso, não chegam até o cabelo, levando à queda.
Por esse motivo, o controle do estresse emocional nos dias que antecedem a cirurgia é muito importante.
Médico anestesista, Pedro Dettogni, explica que o anestésico é feito para aliviar a dor, além de tornar alguns procedimentos possíveis, mas nem ele, nem a cirurgia, que é uma lesão ao organismo, são responsáveis pela queda dos fios.
“O processo de recuperação pós cirúrgica e da cicatrização do local operado dura meses, o que prejudica a nutrição de alguns órgãos e tecidos e por este motivo, em alguns casos, principalmente nos organismos que não estão bem nutridos é possível que a queda de cabelo ocorra”, pontuou o médico
Saiba como prevenir a queda
De acordo com a nutricionista, Marselle Dettogni, bons hábitos alimentares contribuem para evitar a queda e acelerar o crescimento capilar, principalmente após uma cirurgia.
Al´ém disso, quadros de deficiência nutricional mesmo antes da cirurgia, podem agravar a situação, já que o organismo requisita mais nutrientes para recuperar o tecido lesionado.
“Comer alimentos ricos em proteína contribui para o crescimento do cabelo porque os folículos capilares são feitos principalmente desse nutriente. Já o espinafre e o feijão possuem grandes quantidades de ferro, um mineral importante para a formação do cabelo e para o transporte do oxigênio no sangue. Dessa forma, o oxigênio chega mais rapidamente às raízes capilares, o que torna os fios mais espessos e fortes”, disse.
O que comer para ter fios fortes?
- Cereais integrais: arroz integral, aveia, possuem doses altas de zinco. O mineral está associado ao controle da oleosidade do couro cabeludo;
- Vegetais verde escuros: rúcula, agrião, espinafre e escarola, além de serem ricos em vitamina c, são fontes de vitamina do complexo B, que ajudam na prevenção da queda capilar;
- Peixes de água fria são ricos em ômega 3: consumir atum, salmão e sardinha, por exemplo, auxilia no crescimento dos fios;
- Frutas: o abacate, por exemplo, é rico em vitamina E, que promove o crescimento capilar.
Procure evitar alimentos ultra processados e ricos em açúcares. Alguns estudos sugerem que o consumo pode agravar a queda já que desencadeiam a estimulação excessiva das glândulas sebáceas.