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Saúde

Gripe aviária: médicos tiram todas as dúvidas sobre a doença

Especialistas ressaltam que, até o momento, só foram identificados casos em aves, não na população em geral; entretanto, atenção deve ser redobrada

Maria Clara Leitão

Redação Folha Vitória
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Foto: Evaldo Césari de Oliveira Jr/ Wiki Aves
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Desde o início da semana, a identificação de uma terceira ave contaminada com o vírus da influenza aviária H5N1, no bairro Jardim Camburi, em Vitória, acendeu um alerta para a população. A informação foi confirmada nesta terça-feira (16).

O alerta também gera dúvidas sobre como a doença é transmitida, quais são os sintomas e como se prevenir. Pensando na situação, o jornal Folha Vitória entrevistou especialistas para solucionar todos os questionamentos. 

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Segundo o Ministério da Saúde, a influenza aviária é uma doença de distribuição mundial, com ciclos pandêmicos ao longo dos anos. A maioria das aves silvestres, principalmente as aquáticas são reservatórios da doença, na maioria das vezes não adoecem, mas disseminam o vírus.

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A médica Dra. Martina Zanotti, explicou que, até o momento, só foram identificados casos em aves, não na população em geral. "A transmissão acontece pela via respiratória, por meio de contato com a ave contaminada" 

Ela destacou que a gripe aviária pode representar uma séria ameaça à saúde humana. "A infecção pode levar a complicações sérias, como pneumonia, insuficiência respiratória, choque séptico e falência de múltiplos órgãos, e pode ser fatal", explicou a infectologista do Hospital Vitória Apart. 

Como é a transmissão da doença? 

Já o médico graduado em Medicina Ortomolecular, Dr. Vital Fernandes Araújo, afirma que a transmissão do vírus da gripe aviária de aves para humanos geralmente ocorre por meio de contato direto ou indireto com aves infectadas ou com superfícies contaminadas por suas secreções.

"Isso pode incluir o contato com fezes de aves, secreções nasais ou saliva. Outra forma de transmissão pode ser por meio da inalação de partículas virais presentes no ar, por exemplo, em um ambiente de criação de aves", destaca. 

Ele ressalta que, a transmissão de humano para humano do vírus da gripe aviária é muito rara. "Mas existe a preocupação de que o vírus possa, eventualmente, sofrer mutações que permitam a transmissão mais fácil de pessoa para pessoa, os especialistas estão monitorando", ressalta o médico. 

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Além disso, é importante mencionar que o vírus da gripe aviária não é transmitido por meio do consumo de aves ou ovos devidamente cozidos. "O calor destrói o vírus, por isso, cozinhar completamente aves e ovos é uma forma eficaz de prevenir a infecção", finaliza.

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De que forma ocorre a manifestação? 

Segundo o infectologista, os sintomas da gripe aviária em humanos podem ser semelhantes aos de uma gripe comum, mas tendem a ser mais graves. Eles incluem:

- Febre alta (acima de 38 graus Celsius);
- Tosse (geralmente seca);
- Dor de garganta;
- Dificuldade para respirar ou falta de ar;
- Dores musculares ou corporais;
- Fadiga ou fraqueza;
- Dor de cabeça;
- Conjuntivite;
- Problemas gastrointestinais, como náusea, vômito e diarreia, também podem ocorrer, embora sejam menos comuns.

Ainda de acordo com os dois especialistas, em casos graves, a infecção pode evoluir para pneumonia, insuficiência respiratória, choque séptico, falência de múltiplos órgãos e, em alguns casos, pode levar à morte.

Como evitar a proliferação do vírus? 

A prevenção é uma ferramenta vital na luta contra a gripe aviária. Entre algumas  medidas que podem ser tomadas para ajudar a evitar a propagação do vírus são:

- Evite contato direto com aves: principalmente para aqueles que trabalham com aves, como avicultores. Se o contato com aves não pode ser evitado, medidas de proteção pessoal, como o uso de equipamentos de proteção individual (EPI), devem ser implementadas.

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- Pratique a higiene pessoal: lave as mãos e cuidadosamente com água e sabão, especialmente depois de estar em contato com aves ou em um ambiente avícola. Evite tocar a boca, nariz ou olhos com as mãos não lavadas.

- Cozinhe bem os alimentos: cozinhe completamente todas as aves e ovos. O vírus da gripe aviária é sensível ao calor e é destruído por temperaturas de cozimento (70°C no centro do produto).

- Evite o contato com superfícies contaminadas: o vírus pode sobreviver em superfícies, especialmente quando são frias e úmidas. Limpe e desinfete regularmente as superfícies, especialmente em áreas onde aves são mantidas.

- Informe-se sobre a situação da gripe aviária na sua região: esteja ciente se houve surtos de gripe aviária em sua área e siga as orientações e recomendações das autoridades de saúde locais.

- Procure atendimento médico imediatamente se tiver sintomas: se você desenvolver sintomas de gripe e teve contato com aves ou esteve em uma área onde a gripe aviária foi identificada, procure atendimento médico imediatamente.

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Sintomas devem ser investigados

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Devido a semelhança dos sintomas com a gripe comum, os especialistas destacam que é fundamental procurar atendimento médico imediato, principalmente se o paciente esteve em contato com aves ou em áreas onde a gripe aviária foi identificada, e começa a apresentar esses sintomas. 

A infectologista Martina Zanotti também ressalta sobre o risco do impacto da doença na saúde mental e no bem-estar das pessoas. "O medo de contrair a doença, a necessidade de isolamento ou quarentena e as preocupações sobre a disseminação da doença podem levar ao estresse e à ansiedade", destaca a médica. 

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