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Saúde

Dia Mundial do Café: conheça os benefícios e riscos para a saúde

Apesar de ser rico em minerais e vitamina B, pesquisa revela que consumo da bebida pode levar ao aumento de palpitações cardíacas. Saiba quem deve evitá-lo

Redação Folha Vitória
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Foto: Reprodução/Freepik - @onlyyouqj
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Não há o que se contestar. O café é a bebida mais consumida no mundo inteiro, depois da água. De tão importante, inclusive, tem uma data especial. Todos os anos, em 14 de abril, é celebrado o Dia Mundial do Café. Para quem ainda não sabe, o Brasil é o segundo maior consumidor de café.

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Mas isso não significa que qualquer pessoa possa consumir 'baldes' diariamente da bebida, não. 

Segundo pesquisas feitas, é bastante comum pessoas que a consomem apresentarem maior atividade ao longo do dia. Existem aquelas que percebem redução do sono à noite e o coração acelerado.

Foto: Estácio/Divulgação
Marcella Tamiozzo, nutricionista

A nutricionista Marcela Tamiozzo, citando um estudo realizado pelo The New England Journal of Medicine, publicada no final de março, orienta que indivíduos com diagnóstico de hipertensão arterial sistêmica, assim como outras doenças cardíacas, além daqueles com dificuldade de dormir, devem evitar seu consumo.

A pesquisa observou o hábito de consumo de 100 adultos saudáveis e sugere atenção.

O café, por conta da cafeína, também não é indicado para pessoas com gastrite, já que esta substância é um irritante da mucosa gástrica, podendo piorar os sintomas. 

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Mas a notícia boa é que, com exceção desses casos, o café tem benefícios, além de proporcionar momentos de prazer, seja no café da manhã, da tarde ou após o almoço. 

Benefícios do café

1 - É uma bebida rica em minerais, niacina (vitamina B) e cafeína, cuja dose considerada segura é de até 400mg por dia. Isso corresponde a aproximadamente 4 xícaras, explica a professora do curso de Nutrição da Estácio;

2 - A cafeína atua no sistema nervoso central, estimulando a atenção e a concentração;

3 - O café também possui antioxidantes que ajudam a eliminar os radicais livres. Seu consumo diário e moderado pode ajudar a combater a depressão, disse a nutricionista.

A dica, portanto, é ficar atento a seus efeitos no organismo e em caso de suspeita de que esteja causando alguma reação, procurar atendimento médico para uma avaliação, analisa Marcela.

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