Dieta rica em fibras pode reduzir risco de doenças cardíacas em até 31%
Substituição de açúcares por fibras tem sido apontada como uma das soluções para males como diabetes tipo 2, câncer colorretal e doenças coronárias
Um estudo da Tate & Lyle mostra que quase 90% dos consumidores brasileiros estão preocupados com a saúde digestiva e 49% dos brasileiros pagariam mais por alimentos com fibras. Entre os benefícios de uma dieta rica em fibras, está a prevenção de doenças.
Segundo a pesquisa, consumir fibras pode garantir redução de doenças cardíacas coronárias de 17% a 31%. O diabetes tipo 2 e as doenças cardiovasculares são duas das principais causas de morte no Brasil, e a ingestão excessiva de calorias é um dos principais causadores desses males.
A conclusão do estudo aponta que a substituição de açúcares por fibras está entre as soluções apontadas por especialistas para melhorar o cenário de doenças no Brasil, uma discussão cada vez mais presente na saúde pública de toda a América Latina.
De acordo com a nutricionista Renata Cassar, as fibras podem substituir os açúcares em inúmeras aplicações. "Uma ingestão adequada de fibras (de 25 g a 29 g diários) pode ajudar também na redução do risco do diabetes tipo 2 (10% a 22%), e de câncer colorretal (11% a 22%), além de auxiliar na redução de colesterol, pressão sanguínea e do peso corporal", afirma.
Soma-se a isso o fato de que nenhum tipo de dieta adotada no mundo oferece a quantidade ideal de fibras para a boa saúde humana. Segundo a especialista, em regiões com países emergentes, como a América Latina, a prosperidade econômica tem trazido consigo novos desafios para a saúde pública.
"Consumidores com mais poder e opções de compra nem sempre fazem as melhores escolhas quando o assunto é a sua própria saúde. O aumento da obesidade adulta e infantil é prova disso. Mas, a tecnologia já é capaz de oferecer ingredientes capazes de substituir o açúcar e reduzir as calorias, mantendo o mesmo sabor e aceitação", afirma Renata.
A promoção da saúde por meio de uma alimentação saudável e equilibrada é uma grande tendência. Uma ferramenta importante para o melhor equilíbrio nutricional reside em incluir mais vegetais na alimentação, suplementos e produtos alimentícios adicionados com fibras. Atualmente, até alimentos como sorvetes chegam ao mercado com um perfil nutricional mais equilibrado, com fibras probióticas, por exemplo.