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Saúde

Reeducação alimentar deve ser iniciada na infância, diz especialista

Brasil apresenta incidência de obesidade e consumo de açúcar em excesso por parte da população é um dos vilões

Redação Folha Vitória
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Foto: Divulgação
Escolhas saudáveis devem ser influenciadas pelos pais já na infância da criança. 
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A saúde pública clama por ações que reduzam o avanço da epidemia de obesidade hoje vivenciada no Brasil. Ações que devem ser implementadas em todas as camadas da sociedade, desde a criação de políticas públicas focadas na reeducação alimentar das crianças e da população adulta, passando pelos acordos intersetoriais das indústrias de alimentos para a redução do teor de açúcar dos alimentos, chegando até à mesa dos consumidores, que devem se reeducar e não utilizar o "açúcar de mesa" de maneira indiscriminada. 

A nutricionista Ana Paula Wolf Tasca Del'arco explica que ações de reeducação do paladar devem ser implementadas, desde ensinar as crianças que o consumo do suco de laranja deve ser sem açúcar, passando pela redução paulatina do teor de açúcar dos alimentos industrializados, até reeducar o paladar de pessoas idosas a consumir o tradicional cafezinho com menos açúcar. 

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"O consumo de açúcar está associado com a incidência de obesidade e de doenças crônicas não transmissíveis. Mais correto seria dizer que o consumo excessivo de açúcar está associado com diversos malefícios à saúde", comentou Ana Paula. 

Segundo a especialista, atualmente, a saúde da população está sendo impactada negativamente pelo consumo de açúcar em excesso, desenhando um cenário de obesidade e de doenças crônicas não transmissíveis já observadas na infância. Alimentos com muito açúcar adicionado condicionam o consumo excessivo de açúcar pela população. "O açúcar por si só não é vilão. O 'açúcar de mesa' ou a sacarose é um carboidrato que fornece energia para o organismo e cada grama de açúcar tem 4 calorias", disse. 

Produção de açúcar 

Assim como a frutose que é o açúcar das frutas e a lactose que é o açúcar do leite, a sacarose é o açúcar que naturalmente ocorre na cana de açúcar e seu uso ocorre após sua extração e concentração, sendo apresentada como um pó granulado branco. "Dentro deste contexto, temos a frutose e a lactose ocorrendo naturalmente nas frutas e no leite respectivamente, fornecendo o paladar doce a estes alimentos conforme a natureza determinou. Com a sacarose temos um cenário diferente: como foi extraída e concentrada a partir da cana de açúcar, a sacarose passa a ser o 'açúcar de adição' ou o 'açúcar de mesa', utilizado de acordo com o paladar de quem está consumindo. Ou seja, o consumidor tem o 'poder' de adoçar o café, o suco, as preparações culinárias de acordo com o seu paladar. E é aí que mora o perigo", afirmou a nutricionista. 

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Importante pontuar que o açúcar, o doce e o paladar doce fazem parte da alimentação, da cultura e da memória afetiva das pessoas.

Memórias afetivas 

As memórias afetivas do paladar doce têm início na amamentação, onde o leite materno é o primeiro alimento consumido pelo ser humano e tem paladar doce, assim como a maioria dos alimentos encontrados na natureza, como frutas, tubérculos e hortaliças. Desde cedo as papilas gustativas do ser humano estão aptas ao paladar doce, sendo os demais aprimorados com o tempo. "As memórias afetivas do paladar doce não se encerram com o fim da amamentação, estão também no bolo de chocolate da mamãe, no doce de abóbora preparado pela vovó, no cafezinho com bolo de fubá servido na visita à casa de um amigo e por ai vai", explicou Ana Paula.  "Sendo assim, dentro de um hábito alimentar balanceado e equilibrado o açúcar tem vez! E de vilão, pode se tornar herói, quando uma memória afetiva é acionada por conta do paladar doce, trazendo conforto emocional, mediado por hormônios", completou. 

Redução do açúcar 

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As reduções nos teores de açúcar dos alimentos industrializados, por exemplo, não devem afetar drasticamente o paladar dos produtos, criando barreira ou recusa no consumo. A reeducação do paladar passa por um processo de adaptação e as reduções nos teores de açúcar devem ser paulatinas, pois pouco efetivo seria reduzir o teor de açúcar de um iogurte se em casa o consumidor adiciona a quantidade de açúcar que desejar.

"Portanto, é preciso reeducar o paladar dos brasileiros, para que a redução no consumo de açúcar seja de fato eficaz dentro do contexto de ações para o enfrentamento da epidemia de obesidade", finalizou a especialista. 

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