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Geral

Aprenda a preparar uma ceia saudável e saborosa com frutas típicas do verão

Diversidade de frutas deste período pode ser uma aliada no equilíbrio da alimentação

Redação Folha Vitória
audima
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Foto: Pixabay
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Tender, peru, panetone e pavê. Com tantas delícias nesta época do ano, fica difícil controlar a alimentação e se manter saudável. Além do espírito de união, neste ano um pouco mais distante, as festas de fim de ano trazem consigo um cardápio calórico e prejudicial à saúde, quando ingerido em excesso. Afinal, será que é possível aproveitar as ceias sem deixar os hábitos saudáveis de lado?

Pode até parecer uma tarefa complicada, mas é fácil se alimentar de forma adequada antes, durante e depois dos festejos. A boa notícia é que, nesta época do ano, também reinam as frutas típicas do verão, como lichia, ameixa, uva, cereja, romã, figo, pêssego, nectarina, damasco e framboesa. Com toda essa diversidade, não há desculpas para não equilibrar os exageros das ceias.

“Uma boa dica para manter hábitos saudáveis é ingerir as frutas da estação. Além de serem saudáveis e nutritivas, também combinam com as ceias de natal e ano novo. Comer uma ameixa antes da refeição, por exemplo, pode ajudar a diminuir o apetite e aumentar a absorção de nutrientes”, destaca Carlos Ribeiro, sócio fundador da Snack Frutas, empresa de delivery de cestas de frutas.

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Consumir alimentos da época também proporciona benefícios que vão muito além do paladar. “As frutas da estação muitas vezes dispensam produtos químicos, já que elas seguem o seu curso natural de cultivação. Por isso, são mais frescas e nutritivas se comparadas com outras”, afirma Ribeiro.

Dicas

A nutricionista Marina Uvo dá algumas dicas para cuidar da saúde na época mais festiva do ano.

- Não deixe de lado os exercícios físicos. Eles previnem doenças como hipertensão, diabetes, colesterol alto e doenças cardíacas. Trinta minutos de caminhada diária é o suficiente para garantir saúde e bem estar;

- Não há necessidade de deixar de comer as comidas típicas ou não participar da ceia. Só tenha atenção às quantidades, dê preferência para as carnes ricas em proteínas, como o peru assado, o frango e os peixes. Escolha um arroz acompanhado de legumes e verduras, abra mão do arroz branco. No caso das sobremesas, dê preferência para aquelas à base de frutas, principalmente as frutas vermelhas;

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- Se exagerou com as comidas e bebidas e está sentido desconforto estomacal, chá de abacaxi e suco verde detox são boas opções para melhorar o organismo;

- Por fim, aproveite as festas. Sorria, curta os momentos ao lado das pessoas que gosta. A felicidade é uma forte aliada da saúde.

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