Nutricionista aponta os principais benefícios do consumo de chás para a saúde
Nesta terça-feira (31), às 18h, a nutricionista Estela Reginatto tira dúvidas sobre o assunto durante entrevista ao vivo na fanpage do Folha Vitória no Facebook
Os chás são riquíssimos em compostos que trazem inúmeros benefícios à saúde dos seres-humanos. Entre eles, estão: auxílio no sono, melhora no processo digestivo, ação calmante, ação cicatrizante, ação diurética, auxílio na perda de peso, dentre outros. O chá, que antes era consumido como medicamento, passou a fazer parte do gosto popular devido às suas características organolépticas.
"No mundo existem cerca de mais de 3.000 variedades disponíveis, algumas puramente medicinais, outras deliciosamente agradáveis ao paladar. O chá preto é responsável por 75% do chá consumido no mundo e o chá verde, por 22%", fala a nutricionista Estela Reginatto.
Os compostos presentes nos chás são denominados de fenólicos, e são biologicamente ativos (flavonóides, catequinas, polifenóis, alcalóides, vitaminas, sais minerais, etc.) que contribuem para a prevenção e o tratamento de várias doenças.
"O chá verde, muito conhecido em nosso País, tem demonstrado resultados positivos, em pesquisas, em relação a diminuição do risco cardiovascular pela ação dos flavonóides", comenta Estela. "Vale lembrar que os chás precisam ser consumidos diariamente para que os seus benefícios possam ser percebidos quando usados com o objetivo medicinal", completa.
Veja abaixo dicas dicas da nutri de como consumir chás
CHÁ DE CAMOMILA
INDICAÇÕES:
-Auxilia no processo digestivo
-Suave sedativo e calmante
-Auxilia no casos de gastrite nervosa
-Auxilia no tratamento com síndrome do colo irritável.
-Ação anti-inflamatória
-Protetor da parede do estômago
-Auxilia em processos inflamatórios da boca e gengiva.
RECOMENDAÇÕES:
Recomendado ingerir até 3 xícaras (150 ml cada) ao dia após as refeições para auxiliar no processo digestivo.
RECEITA:
1 xícara de água (150 ml)
1 a 2 colheres de sopa da flor da camomila seca. Colocar a água para ferver e adicionar a canela, apagar o fogo e deixar em infusão por 20 minutos.
Inflamação na boca e gengiva: usar a receita acima da seguinte forma:
3 colheres de sopa de camomila para cada 150 ml de água fervente, apagar o fogo e deixar em infusão por 20 minutos. Fazer compressas, bochechos ou gargarejos com o chá.
CONTRA-INDICAÇÕES:
Monitorar o uso com sedativos, álcool, ansiolíticos e anticoagulantes.
CHÁ DE CAVALINHA
INDICAÇÕES:
-Diurético – aumenta a diurese (urina) diminuindo o inchaço e retenção de líquidos corporais auxiliando na função dos rins
-Remineralizante – ajuda no fortalecimento ósseo e das unhas
RECOMENDAÇÕES:
Recomendado ingerir até 3 a 4 xícaras (150 ml cada) ao dia
RECEITA:
1 xícara de água (150 ml)
4 colheres de café da folha seca. Colocar a água para ferver e adicionar a cavalinha, apagar o fogo e deixar em infusão por 20 minutos.
CHÁ DE MARCELA
INDICAÇÕES:
-Auxilia no processo digestivo
-Diminui a dor muscular pela ação antiinflamatória
-Diminui a dor de cólicas menstruais
-Diminui dores articulares
-Diminui a diarréia
-Protege o estômago
-Calmante leve
-Diminui a ansiedade e a tensão
RECOMENDAÇÕES:
RECOMENDADO INGERIR ATÉ 3 XÍCARAS (150 ML CADA) AO DIA
RECEITA:
1 XÍCARA DE ÁGUA (150 ML)
½ COLHER DE SOPA (1,5 GRAMAS). COLOCAR A ÁGUA PARA FERVER E ADICIONAR A MARCELA, APAGAR O FOGO E DEIXAR EM INFUSÃO POR 20 MINUTOS.
CONTRA-INDICAÇÃO:
MONITORAR O USO EM GRÁVIDAS OU AMAMENTANDO.
CHÁ DE GENGIBRE
INDICAÇÕES:
-Diminui náuseas
-Diminui flatulência (gases intestinais)
-Diminui enjôo – principalmente na gravidez
-Diminui vômitos na gravidez
-Auxilia na regulação intestinal
-Auxilia na no tratamento da impotência sexual
-Expectorante nas gripes e resfriados.
-Auxilia na sinusite, tosse e rouquidão
-Diminui o mau hálito
-Diminui dores reumáticas e de artrite
-É hipoglicemiante (diminui a glicose sanguínea)
-Auxilia na regulação do intestino
RECOMENDAÇÃO:
Recomendado ingerir de 2 a 4 xícaras (150 ml cada) ao dia
RECEITA:
1 xícara de água (150 ml)
2 colheres de café de gengibre fresco ou seco (0,5 a 1 grama). colocar a água para ferver e adicionar o gengibre, apagar o fogo e deixar em infusão por 20 minutos.
CONTRA-INDICAÇÃO:
O excesso pode causar ansiedade e vômito. usar com muita cautela em pessoas que fazem o uso de anticoagulantes e hipoglicemiantes.
CHÁ DE HIBISCUS
INDICAÇÕES:
-Acelera o metabolismo
-Auxilia na perda de peso
-Auxilia no controle da pressão arterial elevada
-Diminui a ansiedade
-Diminui a insônia
-Auxilia na prisão de ventre (evacuação)
RECOMENDAÇÃO:
Recomendado ingerir de 2 a 4 xícaras (150 ml cada) ao dia
RECEITA:
1 xícara de água (150 ml) 3 colheres de café da flor de hibiscus seca. Colocar a água para ferver e adicionar a hibiscus, apagar o fogo e deixar em infusão por 20 minutos.
CONTRA INDICAÇÃO:
Não usar durante gravidez e amamentação.
CHÁ DE HORTELÃ
INDICAÇÕES:
-Diminui cólicas intestinais
-Diminui flatulências (gases intestinais)
-Auxilia no processo digestivo
-Auxilia nas funções do figado
-Aumenta o metabolismo auxiliando na perda de peso
-Estimulante do sistema nervoso central – aumenta o ânimo
-Ação vermífuga
-Auxilia no tratamento da síndrome do colo irritável
-Auxilia a diminuir infecções do trato respiratório
RECOMENDAÇÃO:
Recomendado ingerir de 2 a 4 xícaras (150 ml cada) ao dia
RECEITA:
1 xícara de água (150 ml)
3 colheres de café da folha de hortelã rasgada. colocar a água para ferver e adicionar a hortelã, apagar o fogo e deixar em infusão por 20 minutos.
Indicado ingerir o chá após o almoço e o jantar para auxiliar no processo digestivo em caso de problemas intestinais.
CONTRA-INDICAÇÃO:
Cautela ao usar em grávidas e amamentando.
Live sobre o assunto
Nesta terça-feira (31), às 18h, a nutricionista Estela Reginatto participa de uma entrevista ao vivo na fanpage do Jornal Online Folha Vitória no Facebook. Têm dúvidas sobre o assunto? Fique ligado e participe da transmissão enviando seu relato ou questionamento sobre consumo de chás.