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Chuvas e secas podem deixar capixabas sem carne nas próximas semanas

Segundo o vice-presidente da Associação Capixaba dos Criadores de Nelore, Victor Paulo Silva Miranda, a tendência é que o preço da carne aumente ainda mais no Estado

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Consumidores já sofrem com aumento no preço das carnes, mas poderão ficar sem ela nas próximas semanas Foto: Divulgação
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As intensas chuvas que atingiram o Espírito Santo, no final do ano passado, provocaram alagamentos e prejuízos às pastagens, principalmente no norte do Estado. No sul do Espírito Santo, houve um longo período de seca e acometimento das pragas – lagarta militar ou cartucho – nas pastagens, que estão provocando perdas no setor pecuário de corte. Apesar da baixa oferta ser comum no período de entressafra, os produtores registraram uma queda mais acentuada do rebanho. 

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Segundo o vice-presidente da Associação Capixaba dos Criadores de Nelore (ACCN), Victor Paulo Silva Miranda, a tendência é que o preço da carne aumente ainda mais no Estado. “O gado de confinamento está no final e entre 30 a 40 dias vai faltar carne. Os Estados de São Paulo e Goiás já estão com o preço mais alto que no Espírito Santo, onde registra-se um dos menores preços do país”, alerta.

Com a escassez de chuvas falta alimento para o gado, ocasionando grandes perdas nos rebanhos. “Há pouco gado no pasto atualmente, além disso, os animais estão magros e impróprios para comercialização e abate”, explica o superintendente do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Neuzedino Assis. Em fevereiro, a arroba custava R$ 100 e em outubro, o valor foi de R$ 123, ou seja, 23% de aumento. O mercado internacional e o crescimento de exportações para a Rússia também influenciou o aumento.

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De acordo com Neuzedino, mesmo com a expectativa de chuvas para os próximos meses, apenas em janeiro as pastagens devem começar a se recuperar e somente após o mês de março a oferta de animais mais gordos vai começar a aparecer. Antes disso, a produção será rapidamente absorvida pelo mercado internacional, que é um grande comprador da carne brasileira.

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