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Desistiu do açúcar? Conheça os adoçantes artificiais que devem ser evitados para preservar a saúde

Nesta terça-feira (19), às 18h, o Folha Vitória realiza uma transmissão ao vivo no Facebook para esclarecer todas as dúvidas sobre o assunto

Redação Folha Vitória
audima
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O Brasil é o quarto país com maior consumo de açúcar em todo mundo. Mas, o que fazer para diminuir o consumo de açúcar? Substituir por adoçantes? Atualmente no mercado existem várias opções e uma escolha errada pode causar danos à saúde. Segundo a nutricionista Estela Reginatto, utilizando os adoçantes naturais você terá inúmeros benefícios.

Veja o vídeo ao vivo!

"As opções a serem evitadas são Sacarina, Aspartame e Sucralose. Produzidos artificialmente, são os mais utilizados pela indústria alimentícia e estão presentes na maioria dos produtos diets ou ‘zero açúcar’, como refrigerantes, sucos, iogurtes, biscoitos e sorvetes e também nos de consumo direto como os líquidos e em sachês", fala a nutricionista.

O que eles podem causar:

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- Aumento da resistência à insulina: "Que é um dos fatores responsáveis pelo ganho de peso, entre aqueles que têm predisposição genética", afirma.

- Alteram a microbiota intestinal: "Gerando um aumento das chamadas endotoxinas, um dos fatores que aumentam a formação de substâncias inflamatórias, que podem causar obesidade", diz.

Mal de Parkinson e Alzheimer e Câncer: "Vários estudos já comprovaram as ações neurotoxicas do aspartame. Ele excita as células nervosas e pode causar enxaqueca em pessoas predispostas. Seu consumo frequente, em grande quantidade, e quando aquecido, já foi relacionado a problemas neurodegenerativos, como mal de Parkinson e Alzheimer, e até mesmo ao câncer", revela Estela.

Adoçantes Recomendados

Stévia 

"Extraído de uma planta nativa da América do Sul, a Stévia Rebaudiana, tem basicamente zero de calorias, inclusive pode trazer benefícios à saúde considerado. Possui uma doçura 300 vezes maior que o açúcar. Estudos demonstraram que a stévia pode ajudar os que sofrem de pressão alta e também ajuda a diminuir os níveis de glicose no sangue de diabéticos".

Taumatina

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"É um adoçante natural uma mistura de proteínas extraída de uma planta da África. São adoçantes naturais que surgiram mais recentemente no mercado. É uma excelente opção em substituição ao açúcar. A Taumatina é utilizada como adoçante e/ou aditivo alimentar (intensificador de sabor), no Japão desde 1979. Como seu poder adoçante é muito elevado, costuma ser misturada a outros adoçantes ou substâncias neutras para ser comercializado. Hoje ele é difícil de ser encontrado no comércio por possuir um alto custo".

Xylitol e Eritritol

"Duas excelentes opções de adoçantes a ser utilizado no dia a dia. Os polióis são compostos que ocorrem naturalmente em vegetais. Suas estruturas moleculares são próximas as do açúcar e do álcool. Existem diversos polióis, cada qual com sua característica, dentre eles, os mais conhecidos são xylitol, eritriol, lactitol, maltitol, isomalte, manitol, sorbitol".

DICA DA NUTRICIONISTA:

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"Escolha sempre os adoçante naturais (estévia, eritritol e xilitol) são as melhores opções para uso diário, como em cafés, chás e em receitas de bolos e doces caseiros. Mesmo o stevia possuindo um sabor um pouco residual, prefira utilizá-lo até que se acostume ao sabor. Eu já me acostumei, você também vai conseguir".

Live Facebook

Nesta terça-feira (19), às 18h, o Folha Vitória realiza uma transmissão ao vivo no Facebook para esclarecer todas as dúvidas sobre o assunto. A nutricionista Estela Reginatto é a convidada para responder questionamentos sobre escolha de adoçantes.

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