Crianças acima do peso vão viver menos que os pais
A pesquisa é de 2009 e, em comparação com os números de 1974, o registro do excesso de peso na infância triplicou, passando de 9,7% para 33,5%
No café da manhã, suco de caixinha. No almoço, lasanha congelada. De lanche, um salgadinho e, para o jantar, macarrão instantâneo. O que era para ser apenas uma alternativa conveniente e esporádica acabou se tornando rotina nas mesas de famílias pelo mundo todo — e a praticidade agora cobra seu preço. Enquanto a expectativa de vida aumentou entre as últimas gerações, as crianças de hoje em dia provavelmente viverão menos do que seus pais. E muito da culpa será, justamente, das comidas industrializadas e fast-foods.
O alerta é da coordenadora do departamento de obesidade da Sociedade Brasileira de Endocrinologia, doutora Zuleika Halpern, que classifica como epidemia os atuais números da obesidade no Brasil. De acordo com dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) em parceria com o Ministério da Saúde, uma em cada três crianças de cinco a nove anos está acima do peso recomendado pela OMS (Organização Mundial da Saúde).
A pesquisa é de 2009 e, em comparação com os números de 1974, o registro do excesso de peso na infância triplicou, passando de 9,7% para 33,5%. A projeção para 2025 é de que a quantidade de crianças obesas chegue a 75 milhões, caso nenhuma providência seja tomada."Essa obesidade nas crianças não só faz com que elas fiquem doentes, mas também que tenham chance de morrer prematuramente de infarto, câncer e diabetes. Elas estão ficando hipertensas, com aumento de colesterol e triglicérides, fatores que, de acordo com estudos muito bem estabelecidos, contribuem para o aumento de morte dessas crianças no futuro."
Além dos problemas físicos, que incluem também alterações hormonais e, posteriormente, sexuais, a obesidade infantil é responsável por distúrbios alimentares e depressão, podendo levar, inclusive, ao suicídio na adolescência."As crianças ficam absolutamente isoladas socialmente, são discriminadas. Ninguém as chama para a turma, para jogar bola, para brincar, e ainda viram motivo de chacota, recebendo apelidos horrorosos. Há crianças obesas que chegam ao ponto de não querer mais nem ir para a escola."
A culpa é dos pais
Embora os pequenos tenham um certo poder de decisão sobre o que consomem ou não, quem acaba dando a palavra final são os pais — e é aqui que mora o perigo. Se não houver firmeza e a família toda se deixar levar pelos desejos das crianças, com certeza a despensa vai ter muito mais guloseimas do que alimentos saudáveis.
Para Zuleika, os pais são totalmente responsáveis pela saúde dos filhos, especialmente no que diz respeito ao peso e controle da obesidade.
Sem o envolvimento deles, a criança não conseguirá modificar seus hábitos sozinha, ainda mais quando há tamanha oferta de doces e salgadinhos em locais como farmácias, padarias e bancas de jornal, sempre em prateleiras estrategicamente dispostas na altura das crianças."
32 kg de açúcar
Todos os anos, um americano médio come 15 kg de queijo, 32 kg de açúcar, e, por dia, 8,5 gramas de sal, o dobro do recomendado pela Organização Mundial da Saúde. E, ao contrário do que se possa pensar, estas cifras não vêm de escolhas voluntárias, como, por exemplo, chacoalhar o saleiro em cima do prato, mas, vêm, sim, dos alimentos industrializados.
Para mostrar de que maneira chegamos à epidemia da obesidade e a hábitos alimentares tão prejudiciais à saúde, o jornalista vencedor do prêmio Pulitzer, Michael Moss, escreveu o livro Sal, Açúcar, Gordura, lançado no Brasil em 2014 pela editora Intrínseca.
A publicação se baseia em uma extensa pesquisa envolvendo as grandes companhias de alimentos multinacionais, laboratórios e cientistas, e aponta que, na guerra pela conquista dos consumidores, vale tudo, até mesmo apelar para o abuso dos três ingredientes que dão título ao livro, e para estratégias comerciais tão agressivas quanto eram as da indústria do tabaco, antes deste tipo de propaganda ter sua veiculação proibida.
Em entrevista exclusiva ao R7, Moss conta que o que mais o surpreendeu ao escrever Sal, Açúcar, Gordura foi perceber o quanto o marketing tem seu papel em deixar as crianças dependentes das comidas processadas, moldando seus hábitos alimentares de uma maneira nociva à saúde.
Na pesquisa, Moss constatou que o “paladar infantil” existe de fato: crianças preferem comidas duas vezes mais doces que os adultos, que, no geral, vão diminuindo seu gosto por açúcar ao longo da vida. O jornalista acrescenta, ainda, que a gordura tem seu ápice de adesão durante a adolescência, e que, em relação ao sal, suas descobertas foram ainda mais surpreendentes. "
"Lavagem saudável"
Ao perceber que, com a divulgação da epidemia de obesidade que se alastra pelo mundo uma parcela dos consumidores se tornou mais consciente e passou a buscar alimentos processados com reduzidos teores de sal, açúcar e gordura, os fabricantes deram, então, início à produção de itens dentro desta nova necessidade.
Moss, no entanto, acredita que a iniciativa não passa de uma tentativa de dar uma nova roupagem a produtos praticamente iguais aos que já existiam, em um processo que ele chama de “lavagem saudável”. "
Como explica a endocrinologista Zuleika Halpern, crianças que têm dietas baseadas em alimentos industrializados vivem mal alimentadas e, por consequência, estarão sempre com fome. "
A médica alerta, ainda, para o fato de que, mesmo quando os pequenos fazem atividade física, os efeitos nocivos deste tipo de alimentação não são anulados. Mesma coisa com os pais que contam com a genética a favor dos filhos. De acordo com Zuleika, há diversos casos de crianças com sobrepeso que têm genitores magros. "
Com informações do Portal R7