Tradição e Sabor: Festival da Torta Capixaba promete sabores e experiências únicas ao visitante
Moradores e turistas poderão experimentar os sabores capixabas entre os dias 18 e 21 de abril na Ilha das Caieiras, em Vitória
Um ambiente que reúne a tradição culinária de um prato e onde se pode comprar os principais ingredientes para o seu preparo: assim é a relação entre a Ilha das Caieiras, em Vitória, e a Torta Capixaba.
O bairro, onde a culinária capixaba se firmou, atrai turistas do estado e de todo o país. A comunidade tradicional com seus costumes, histórias bem próprias e lendas desperta a curiosidade de quem visita o local.
A Ilha recebe visitantes o ano inteiro, mas há um período em que os moradores e comerciantes se preparam para oferecer a melhor experiência gastronômica ao visitante. É a Semana Santa e o Festival da Torta Capixaba.
O Festival já faz parte do calendário de eventos do Espírito Santo e a cada ano cresce em termos econômicos e turísticos.
Um evento para toda a família
O 15º Festival da Torta Capixaba promete levar milhares de pessoas para a Ilha das Caieiras entre os dias 18 e 21 de abril.
Segundo a Prefeitura de Vitória, o evento acontece das 9h às 18 h e contará com a participação de 31 expositores, além dos restaurantes da região, que vão oferecer aos visitantes esse importante prato típico da nossa culinária, além de outras delícias preparadas a partir de peixes e mariscos.
O evento é realizado na rua Felicidade Correa dos Santos, na Ilha das Caieiras, em Vitória. A entrada é franca.
A Companhia de Desenvolvimento, Inovação e Turismo de Vitória (CDV) estima que os restaurantes e as desfiadeiras devem produzir cerca de cinco toneladas da torta durante o evento.
O quilo será vendido por R$ 100,00, podendo a iguaria ser encontrada em unidades fracionadas com 100 gramas e 500 gramas, além do prato na tradicional panela de barro.
Fabiana Vaz é proprietária de um dos restaurantes mais tradicionais da Ilha das Caieiras e diz que vê no Festival da Torta Capixaba uma oportunidade para aumentar as vendas e consequentemente o ganho. Ela já está se preparando para o evento, "só de palmito já estou estocando 300 quilos. Essa quantidade só vai dar para começar", brinca.
Segundo o presidente da CDV, Leonardo Krohling, a proposta do Festival é oferecer uma experiência inesquecível ao visitante. "Vamos reunir o melhor da culinária, com pratos bem variados e representativos da região da Ilha das Caieiras, preparados pela comunidade local para a degustação dos moradores e turistas nas barraquinhas e nos restaurantes tradicionais do bairro".
O Festival é acompanhado de boa música, com atrações ao vivo que vão do forró ao samba e chorinho.
Programação Musical
Na quinta-feira, dia 18, se apresenta o Trio Mafuá com seu inconfundível forró pé de serra, a partir das 11h30.
Na sexta-feira, dia 19, a programação é mais extensa e conta com duas atrações. Às 11h se apresenta o Grupo 3 Elementos, com o chorinho, tradicional ritmo brasileiro. Mais tarde´, às 13h, sobe ao palco o grupo Samba de Quintal, com clássicos do samba.
Já no sábado, 20, o samba continua com o Grupo 522, às 11h30, e às 14h retorna o chorinho com o Grupo FerraBras.
No domingo, 21, o Festival é encerrado ao som do chorinho com o Grupo Fino Trato às 11h30.
Edição anterior do Festival foi sucesso
Dados do Observatório Municipal do Turismo, órgão da CDV, mostram que o Festival de 2018 registrou a venda de 4,6 toneladas de Torta Capixaba, a visita de 7,8 mil pessoas à Ilha das Caieiras, a geração de R$ 480 mil em faturamento para os expositores e a ocupação de 49,8% dos quartos disponíveis na rede hoteleira da capital durante os dias de realização do evento.
Segundo Krohling, "boa parte da renda do Festival fica no bairro. É dinheiro que circula lá na região, isso é muito bom para a comunidade".
Presidente da CDV fala das expectativas para o Festival deste ano
O tempero da Panela de Barro
A tradição de cozinhar e servir a torta na panela de barro não acontece por acaso, segundo as paneleiras, a panela é mais que um utensílio, é quase um tempero especial. Elas dizem e os historiadores confirmam que a Torta Capixaba original, deve ser feita na panela de barro de Goiabeiras, pois deixa o alimento mais saudável e mantém a temperatura da comida, além de acrescentar um sabor único.
As paneleiras de Goiabeiras esperam vender no período da Semana Santa e do Festival da Torta Capixaba mais de 2 mil panelas.
No ano 2000, o ofício das paneleiras foi reconhecido como Patrimônio Cultural Brasileiro, registrado no Livro dos Saberes, do IPHAN - Instituto do Patrimônio Artístico Nacional.
Nos últimos séculos, o trabalho das paneleiras garantiu a sobrevivência econômica de várias famílias capixabas. As artesãs que trabalham no local estão vinculadas à Associação das Paneleiras. A maior parte delas trabalha em um galpão em Goiabeiras.
Segundo a presidente da Associação das Paneleiras de Goiabeiras, Berenícia Correa Nascimento, a panela de barro de Goiabeiras preserva o calor da Torta Capixaba por mais de 10 minutos fora do forno. "Continua fervendo. Deixa a Torta e a muqueca com muito mais sabor, o cheiro vai longe", afirma.
Confira o podcast da Rádio Jovem Pan Vitória com a vice-presidente da Associação de Pescadores, Marisqueiros e Desfiadeiras da Ilha das Caieiras, Simone Leal.
Serviço
Festival da Torta Capixaba
18 a 21 de abril | 9h às 18 h | Rua Felicidade Correa dos Santos, Ilha das Caieiras, Vitória
Segundo a Prefeitura de Vitória, a rua Felicidade Correa dos Santos, entre a rua Amadeu Muniz Correa e a avenida Beira-Mar, na Ilha das Caieiras, estará totalmente interditada das 7 horas da quarta-feira (17), para montagem das barracas, até as 20 horas do domingo (21). O trânsito será desviado pelas vias adjacentes.