Nos pênaltis, Argentina bate Colômbia e vai à semifinal da Copa América

Estadão Conteudo

Viña del Mar - Depois de impor muita pressão e sofrer com as seguidas faltas da Colômbia, a seleção da Argentina precisou das cobranças de pênaltis para avançar à semifinal da Copa América do Chile, na noite desta sexta-feira. No confronto entre Lionel Messi e James Rodríguez, o zero dominou o placar no tempo normal, em razão das grandes defesas de Ospina. Mas, nas penalidades, o goleiro colombiano pouco pôde fazer. Os argentinos foram ligeiramente superiores, vencendo por 5 a 4 no Estádio Sausalito, em Viña del Mar.

A disputa, sofrida como o duelo no tempo normal, foi marcada por chances desperdiçadas pela Argentina. A seleção de Messi liderou os pênaltis desde o início e teve três chances para fechar o confronto, após erros dos colombianos Luis Muriel, Murillo e Zúñiga. Depois que Biglia e Rojo perderam suas cobranças, Tevez, que entrou no somente no segundo tempo, anotou o gol decisivo na disputa.

Com a vaga garantida na semifinal, a Argentina agora vai esperar pelo confronto entre Brasil e Paraguai, neste sábado, em Concepción. O vencedor vai encarar a equipe de Messi na próxima terça-feira, novamente em Concepción.

O JOGO - Contando novamente com força máxima, a partir da volta de Agüero, a Argentina monopolizou um primeiro tempo de duelo franco. O roteiro da etapa inicial se resumia aos ataques argentinos e às seguidas faltas da Colômbia. A Argentina só não foi para o intervalo em vantagem no placar por causa das faltas e da condescendência do árbitro Roberto García Orozco.

O juiz distribui quatro cartões amarelos para os colombianos no primeiro tempo. E foi pouco. Só não houve expulsões porque a defesa fazia rodízio nas faltas em Messi. Foram ao menos duas que deixariam a Argentina em situação muito favorável para buscar o primeiro gol. Mas a arbitragem não marcou.

pp_amp_intext | /1034847/FOLHA_VITORIA_AMP_04

Mesmo assim, entre trancos e barrancos, o time de Gerardo Martino encontrava espaço na dura defesa colombiana para criar boas chances. A primeira surgiu logo aos 6 minutos, em cabeçada de Rojo, sem marcação, rente ao travessão. Aos 20, Agüero se chocou com Arias dentro da área e os argentinos pediram pênalti, sem sucesso.

Cinco minutos depois, a Argentina desperdiçou a melhor chance da etapa. Numa escapada veloz de Pastore pela direita, Agüero completou cruzamento e parou em grande defesa de Ospina. No rebote, Messi surgiu de trás para cabecear na pequena área. Novamente Ospina brilhou com uma linda defesa. Zapata, contra, e Biglia, tiveram chances para abrir o placar para a Argentina.

Depois da correria no fim da primeira etapa, as duas seleções começaram o segundo tempo mais cautelosas. A Colômbia seguia batendo, sem receber as devidas advertências. Insatisfeita, a Argentina reclamava e a tensão da partida crescia. No ataque, os argentinos tinham mais dificuldade.

pp_amp_intext | /1034847/FOLHA_VITORIA_AMP_05

Numa das poucas chances da etapa, Messi lançou Di María em profundidade pela esquerda. Ospina se antecipou, quase fora da área, e neutralizou a oportunidade do time rival. A equipe colombiana atacava menos ainda. Aos 21, em cabeçada de Jackson Martínez, Romero fez sua primeira defesa da partida. A entrada de Falcao García, aos 28, não afetou o poder ofensivo da Colômbia.

Na Argentina, Tevez reforçou o ataque, ao substituir Agüero. E se manteve no ataque. Aos 32, Banega acertou o travessão após jogada perigosa de Messi. Na sequência, o mesmo Messi cobrou escanteio na área e Otamendi completou para o gol. Ospina fez outra grande intervenção e a bola acertou a trave, passou rente à linha e foi afastado pela defesa. Aos 42, ele não alcançou, mas contou com o auxílio de Murillo para tirar a bola quase na linha do gol.

Apesar da forte pressão, a seleção colombiana se segurou e forçou a primeira disputa de pênaltis deste mata-mata da Copa América. E, após muito sofrimento, a Argentina levou a melhor. Messi, Garay, Banega, Lavezzi converteram suas cobranças. Mas Biglia e Rojo perderam suas penalidades, quando só precisavam marcar para fechar o confronto.

pp_amp_intext | /1034847/FOLHA_VITORIA_AMP_06

Coube a Tevez garantir o triunfo argentino, redimindo-se do pênalti decisivo que perdeu no mata-mata contra o Uruguai, nas quartas de final da última Copa América, disputada em casa, em 2011. Para faturar a classificação nesta sexta, a Argentina contou com as cobranças perdidas de Luis Muriel, Murillo e Zúñiga, cuja finalização foi defendida por Romero.