Atlético-MG arranca vitória por 2 a 0 e garante vaga nas oitavas da Libertadores

Estadão Conteudo

São Paulo - O Atlético Mineiro conquistou na noite desta quarta-feira mais uma daquelas vitórias heroicas que deram fama ao time nos últimos anos. Jogando no Independência, o time do técnico Levir Culpi venceu pelo preciso placar de 2 a 0 para se classificar às oitavas de final da Copa Libertadores e eliminar o Colo-Colo. O sofrido duelo foi marcado pelo pênalti perdido por Guilherme quando a equipe ainda precisava de um gol para avançar na competição.

O vacilo do xodó da torcida foi compensado minutos depois com um belo passe para Rafael Carioca, que anotou golaço para sacramentar a classificação atleticana. Com o triunfo pelo placar de 2 a 0, o Atlético chegou aos mesmos 9 pontos do Colo-Colo, mas desbancou o time chileno no saldo de gols. A primeira colocação do Grupo 1 ficou com o Independiente Santa Fe, da Colômbia, que derrotou o eliminado Atlas, do México, por 3 a 1.

Para vencer por dois gols de diferença, Levir Culpi levou a campo uma formação mais ofensiva, com Dátolo, Luan, Guilherme, Carlos e Lucas Pratto. Somente Rafael Carioca, que viria a ser o herói da partida, atuava mais recuado no meio-campo. Com esta postura, o Atlético dominou desde o início, impôs forte pressão, mas sofreu para buscar o salvador segundo gol, somente aos 34 minutos do segundo tempo.

O JOGO - O Atlético tinha todos os motivos para partir para o ataque assim que o árbitro apitasse pela primeira vez no Independência. Empurrado por sua fanática torcida, a equipe de Levir Culpi vinha embalada pela grande vitória no clássico que eliminou o rival Cruzeiro do Estadual e precisava vencer o Colo-Colo por dois gols de diferença.

Por tudo isso, foi natural a empolgação dos jogadores nos primeiros minutos. Houve muita correria e objetividade excessiva. A gana pelo primeiro gol era evidente. Foi assim que Luan arriscou de fora da área logo aos 5 minutos e ameaçou o gol de Garcés pela primeira vez na partida. Aos 10, Lucas Pratto tentou de cabeça, sem maior perigo.

pp_amp_intext | /1034847/FOLHA_VITORIA_AMP_04

A correria quase trouxe problemas para o Atlético aos 13. Numa rara investida do Colo-Colo no primeiro tempo, Fierro cabeceou livre dentro da área e assustou o goleiro Victor. Foi quando o time visitante começava a se animar no ataque, e a torcida explodia em ansiedade, que Pratto trouxe alívio para o Independência. Aos 18, Patric tentou enfiada pela direita. A bola desviou na marcação e parou nos pés do atacante, que finalizou cruzado e mandou para as redes.

Se acalmou parte das arquibancadas, o gol acabou incendiando a equipe da casa dentro de campo. O volume de jogo no ataque aumentou e as chances começaram a se suceder. Aos 22, Douglas Santos finalizou dentro da área e quase ampliou o placar. A pressão estava estabelecida.

E, se não conseguia mais trocar tantos passes no ataque por causa da chuva pesada, o Atlético apostava em chutes de longa distância, com Guilherme e Patric. As tentativas já revelavam a impaciência atleticana, responsável por desperdiçar grande chance aos 35, em bate-rebate dentro da área. Na conclusão da jogada, Guilherme parou na zaga chilena. Antes do intervalo, Pratto ainda teve chance de marcar seu segundo, de cabeça.

pp_amp_intext | /1034847/FOLHA_VITORIA_AMP_05

Foi sob os gritos de "eu acredito", mantra que empurrou o Atlético a obter grandes viradas nos títulos da Copa Libertadores e Copa do Brasil, que o time da casa deixou o gramado e fez o seu retorno para o segundo tempo após o intervalo. Mas o desempenho atleticano não acompanhou a empolgação da torcida no início da etapa final.

O Atlético seguia mais presente no ataque, mas sem o mesmo poder de fogo. Cercava a área chilena, porém exibia pouca objetividade. Para aumentar a preocupação das arquibancadas, a defesa levava sustos do ataque do Colo-Colo, renovado com a entrada de Felipe Flores. Além dele, Fierro levava perigo em rápidos contra-ataques.

Quando a partida ganhava em equilíbrio, o Atlético teve uma chance preciosa para chegar ao placar que o garantiria nas oitavas de final. Aos 21, Luan invadiu a área e foi derrubado pelo goleiro: pênalti. Na cobrança, Guilherme fez paradinha antes de bater no canto. O goleiro se esticou e fez o desvio. A bola carimbou a trave, voltou contra suas costas e saiu.

pp_amp_intext | /1034847/FOLHA_VITORIA_AMP_06

A grande chance perdida não abalou a equipe mineira. Levir Culpi agiu rápido e colocou Maicosuel em campo para reforçar ainda mais o setor ofensivo. E o Atlético seguia martelando. Aos 26, Pratto quase anotou o segundo em cabeçada à queima-roupa na pequena área. Garcés fez boa defesa.

O alívio só ganhou as arquibancadas do Independência quando Rafael Carioca tratou de marcar um golaço para matar a partida e selar a classificação atleticana, aos 34 minutos. Ele recebeu bom passe de Guilherme, em momento de redenção, e acertou lindo chute de fora da área, no ângulo de Garcés, que nada pôde fazer. A torcida, em festa, só precisou esperar pelo apito final para entoar novamente o famoso "eu acredito".

Antes de pensar no cruzamento das oitavas de final, o Atlético voltará a focar no Campeonato Mineiro. No domingo, a equipe fará o primeiro jogo da decisão contra a Caldense, no Mineirão.

ATLÉTICO-MG 2 x 0 COLO-COLO

pp_amp_intext | /1034847/FOLHA_VITORIA_AMP_07

ATLÉTICO-MG - Victor; Patric, Edcarlos, Jemerson, Douglas Santos; Rafael Carioca, Dátolo, Luan (Danilo Pires), Guilherme (Eduardo); Carlos (Maicosuel) e Lucas Pratto. Técnico: Levir Culpi.

COLO-COLO - Garcés; Vilches, Barroso, Cáceres; Camilo Rodrígues, Esteban Pavez (Felipe Flores), Luis Pavez, Fierro, Vecchio (Bryan Carvallo), Baeza; Paredes. Técnico: Hector Tapia.

GOLS - Lucas Pratto, aos 18 minutos do primeiro tempo. Rafael Carioca, aos 34 minutos do segundo tempo.

CARTÕES AMARELOS - Luan, Cáceres, Jemerson, Paredes, Guilherme, Victor.