Estadão Conteudo

audima
audima
pp_amp_intext | /1034847/FOLHA_VITORIA_AMP_02

Recife - O Flamengo encerrou o seu giro pelo Nordeste na pré-temporada sem sequer uma vitória. Após empate com o Ceará e derrota nos pênaltis, o time carioca foi batido por 3 a 1 pelo Santa Cruz, neste domingo, no Arruda, em amistoso que valeu ao time pernambucano a conquista simbólica da Taça Chico Sciense.

Além disso, o técnico Muricy Ramalho deverá voltar ao Rio preocupado com o rendimento do seu sistema defensivo. Afinal, em dois amistosos, o time sofreu seis gols - empatou por 3 a 3 com o Ceará na última quinta-feira.

E a próxima semana para o Flamengo será de estreias. Na quarta-feira, o time dirigido por Muricy vai enfrentar o Atlético Mineiro, pela Copa Sul-Minas-Rio. Depois, no sábado, a equipe iniciará a sua participação no Campeonato Carioca diante do Boavista, no Edson Passos.

O JOGO - Em duelo disputado sob forte calor, o que afetou o nível do confronto, Flamengo e Santa Cruz até fizeram um duelo bastante equilibrado no primeiro tempo, dominado pela equipe carioca, mas não mantiveram o ritmo na etapa final, quando os times foram completamente alterados e os pernambucanos se deram melhor.

pp_amp_intext | /1034847/FOLHA_VITORIA_AMP_03

O Flamengo iniciou o jogo contra o Santa Cruz com uma mudança em relação ao time escalado diante do Ceará, na última quinta-feira, com a entrada de Alex Muralha, que falhou no terceiro gol do adversário, na vaga antes ocupada por Paulo Victor.

Assim, o time foi escalado com: Alex Muralha; Rodinei, Wallace, Juan e Jorge; Márcio Araújo, William Arão e Everton; Gabriel, Emerson Sheik e Paolo Guerrero. E o pontapé inicial do jogo foi dado pelo ex-centroavante Nunes, que teve passagens marcantes com a camisa dos dois times.

Com o campo do Arruda aparentemente castigado do Arruda, os times erraram vários passes no começo do duelo. Mas, já desde o início, o duelo foi do Flamengo, que conseguiu uma série de escanteios no começo. Só que a primeira chance diante do acuado Santa Cruz surgiu em uma jogada com a bola no chão, aos 11 minutos, quando após Gabriel ganhar disputa na intermediária, Everton chutou forte, para fora.

pp_amp_intext | /1034847/FOLHA_VITORIA_AMP_04

Logo depois, aos 16, Alemão quase marcou contra ao tentar cortar cruzamento de Jorge. E os rápidos Gabriel e Everton voltaram a assustar aos 19, em um rápido contra-ataque, quando Tiago Cardoso fez ótima defesa após finalização de Everton.

E o Flamengo abriu o placar aos 22 minutos, quando Guerrero deu belo passe para Arão, que entrou na área e chutou. Tiago Cardoso espalmou, mas o volante concluiu para a rede no rebote. O segundo gol do Flamengo quase saiu em nova jogada de Guerrero, aos 30. Dessa vez, ele cruzou para Sheik finalizar. Everton apareceu no meio e desviou a bola, que tocou na trave.

A partir daí, o Santa Cruz reagiu. Aos 31, Muralha fez sua primeira intervenção difícil pelo Flamengo, com o pé, defendendo um chute rasteiro de Raniel, após cruzamento de Lelê. Aos 43 minutos, porém, não teve jeito. Após ser derrubado na grande área por Juan, Grafite converteu a cobrança de pênalti, levando o primeiro tempo a terminar empatado em 1 a 1.

pp_amp_intext | /1034847/FOLHA_VITORIA_AMP_05

No intervalo, o Santa Cruz promoveu sete mudanças - faria outras quatro no restante do jogo -, enquanto o Flamengo só manteve Alex Muralha em campo. Entraram Pará, Cesar Martins, Antonio Carlos, Chiquinhos, Jonas, Jajá, Canteros, Alan Patrick, Mancuello e Douglas Baggio.

E quem acabou se dando melhor com os suplentes foi o Santa Cruz, que conseguiu a virada aos sete minutos, após Jonas perder a bola na intermediária. O time da casa avançou em velocidade e Keno finalizou, acertando a trave. Mas o rebote ficou com João Paulo, um dos poucos titulares que voltaram para o segundo tempo - depois seria substituído -, que tocou para as redes.

Durante a etapa final, Muricy fez mais uma mudança no Flamengo - a entrada de Thiago Santos. De qualquer modo, o time esteve longe de repetir o bom desempenho do primeiro tempo e acabou deixando o jogo sob o controle do Santa Cruz, que também não criou muitas chances de gol.

pp_amp_intext | /1034847/FOLHA_VITORIA_AMP_06

Em busca do empate, o Flamengo errou demais no setor ofensivo, incluindo o badalado reforço Mancuello, e praticamente não ameaçou o Santa Cruz. Além disso, os jogadores parecem ter sentido os efeitos do forte calor no Recife.

E o Santa Cruz ainda marcou o seu terceiro gol nos acréscimos, se aproveitando de falha dos defensores e do goleiro Alex Muralha. Aos 46 minutos, Wallyson cruzou rasteiro, ninguém cortou e Arthur bateu rasteiro, com Muralha deixando a bola passar. Assim, o duelo terminou com a vitória do Santa Cruz, que ficou com o simbólico título da Taça Chico Sciense.