Aprenda 3 receitas de farofa para fazer na ceia de Natal
Versátil, ela pode ser feita de diversas formas, com ingredientes que vão do simples ao sofisticado, agradando a todos os paladares, a farofa é sempre um sucesso
O Natal é uma das celebrações mais esperadas do ano, marcada pelo encontro de familiares, troca de presentes e, claro, uma mesa farta e repleta de sabores.
Um prato que não pode faltar na ceia, independentemente da classe social ou tradição familiar, é a farofa. Versátil e saborosa, ela pode ser feita de diversas formas, com ingredientes que vão do simples ao sofisticado, agradando a todos os paladares.
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Três chefs compartilharam com o Folha Vitória receitas especiais de farofa para deixar o seu Natal ainda mais delicioso.
Flavio Cezar, finalista da 7ª temporada do Chef de Família, Franthiesca Pegoretti, vencedora da mesma edição, e Raul Carvalho, vencedor da 6ª temporada, apresentam opções saborosas, práticas e cheias de personalidade.
Farofa da sorte
Por Flavio Cezar – Finalista da 7ª Temporada do Chef de Família
Ingredientes:
1 copo americano de farinha de mandioca
1 copo americano de lentilha
1 copo americano de bacon cortado em cubos
1 copo americano de linguiça calabresa fina cortada em rodelas
1 copo de abacaxi cortado em cubos
½ cebola picada em pedacinhos
5 talinhos de cebolinha picada
2 dentes de alho amassados
Modo de preparo:
Cozinhe a lentilha em uma panela com água por 15 a 20 minutos, ou até que fique macia. Escorra e reserve.
Em outra panela, frite o bacon e a linguiça calabresa juntos em fogo médio até dourar. Reserve.
Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até dourarem e reserve com o bacon e a linguiça.
Aproveite a crosta de sabor que ficou no fundo da panela e caramelize o abacaxi rapidamente.
Adicione todos os ingredientes na mesma panela, misturando bem.
Finalize com cebolinha picada e, se desejar, batata palha para dar crocância.
Dica do Chef:a lentilha traz sorte para o ano que se inicia, enquanto o toque doce do abacaxi harmoniza com o salgado do bacon e da calabresa.pp_amp_intext | /1034847/FOLHA_VITORIA_AMP_03
Farofa de bacon com abacaxi e lâminas de amêndoas
Por Franthiesca Pegoretti – Vencedora da 7ª Temporada do Chef de Família
Ingredientes:
200g de farinha de mandioca
1 cebola grande fatiada em julienne (meia lua)
3 dentes de alho picados
½ abacaxi (cerca de 200g) em cubos
150g de bacon picado
1 cenoura média ralada
1 xícara de cebolinha picada
50g de lâminas de amêndoas (ou castanhas de sua preferência)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres de sopa de manteiga ou azeite
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça a manteiga ou azeite em fogo médio e frite o bacon até ficar dourado e crocante. Retire o bacon e reserve, mantendo a gordura na panela.
Na mesma panela, refogue a cebola até que fique bem dourada. Adicione o alho e refogue até dourar. Reserve junto com o bacon.
Acrescente os cubos de abacaxi na mesma panela e cozinhe por cerca de 5 minutos, até que o caldo reduza um pouco.
Retorne o bacon à panela e misture bem.
Adicione a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre para incorporar os ingredientes.
Acrescente a cenoura ralada, a cebola, o alho e finalize com lâminas de amêndoas e cebolinha.
Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Sirva quente.
Dica da Chef: a combinação do doce do abacaxi com o salgado do bacon e a crocância das amêndoas torna essa farofa um acompanhamento irresistível.
Farofa natalina de castanhas e amêndoas
Por Raul Carvalho – Vencedor da 6ª Temporada do Chef de Família
Ingredientes:
2 colheres de sopa de manteiga
1 xícara de farinha panko
½ xícara de farinha de rosca
½ xícara de farinha de mandioca
½ xícara de amêndoas laminadas
½ xícara de castanha de caju
½ xícara de castanha-do-pará
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Salsinha picada a gosto
Modo de preparo:
Derreta a manteiga em uma frigideira grande em fogo médio.
Adicione a cebola picada e refogue até que fique transparente.
Acrescente o alho picado e refogue por mais 1 minuto.
Adicione as amêndoas, a castanha de caju e a castanha-do-pará. Torre levemente, mexendo sempre, por cerca de 3 a 5 minutos.
Adicione a farinha panko, a farinha de rosca e a farinha de mandioca, misturando bem.
Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Continue mexendo até que as farinhas estejam douradas e crocantes (cerca de 5 a 7 minutos).
Desligue o fogo e finalize com salsinha picada.
Dica do Chef: essa farofa é perfeita para acompanhar o peru de Natal. A combinação das castanhas com as farinhas traz textura e sabor sofisticado à ceia. Além disso, substituindo a manteiga comum por uma vegana, pode ser uma ótima opção para os que escolhem ter uma alimentação à base de plantas.