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Entretenimento e Cultura

Receitas divertidas para fazer com crianças nas férias

Descubra deliciosas receitas fáceis e divertidas para entreter as crianças em casa durante as férias escolares

Redação Folha Vitória
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Foto: Blog Aprendiz de Cozinheira/ R7
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Com as férias escolares, é hora de colocar a mão na massa e fazer das tardes um momento de diversão e sabor para os pequenos. 

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Tem receitas de pão de queijo, bolo de fubá, biscoito montanha russa, brownie branco de limão siciliano, biscoito de queijo, brigadeiro e muito mais. 

ESPAÇO KIDS | Confira opções de passeios e receitas para fazer com as crianças

As receitas são do blog Aprendiz de Cozinheira.

Dicas da Helena para crianças na cozinha:

Foto: Blog Aprendiz de Cozinheira/ R7

- As crianças podem ajudar nas tarefas diárias da cozinha: ajudar a cortar os legumes com uma faca sem ponta, escolher o feijão, lavar o arroz, empanar bifes à milanesa, lavar as verduras, quebrar os ovos e pesar os ingredientes para bolos, enrolar brigadeiros, fazer sanduíches para família inteira, arrumar a mesa de jantar.

- Manter sempre as facas pontudas longe do alcance dos pequenos.

- Se a receita tiver que ir ao fogo, é melhor que o adulto faça ou acompanhe o procedimento com muita cautela.

- Deixe sujar, fazer bagunça e se divertir, mas sempre peça ajuda na hora da limpeza, para eles que eles aprendam desde cedo a organizar e higienizar a cozinha.

Confira abaixo algumas receitas simples e deliciosas que vão animar a garotada na cozinha!


Biscoitão montanha-russa

Ingredientes

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2 xícaras de polvilho doce ou azedo (ou fécula de tapioca): a base da massa, proporcionando a textura leve e crocante. Pode colocar polvilho meio a meio;

4 ovos: garantem liga e estrutura ao biscoito;

1/2 xícara de óleo;

Queijo ralado: opcional, mas que intensifica o sabor e deixa o biscoito ainda mais irresistível. Lembre-se que a graça do biscoito é subir na forma e formar as ondas. Se colocar muito queijo, vai pesar a massa e ela não vai subir muito.

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes no liquidificador e bata muito até obter uma massa homogênea. Despeje em uma forma untada, alisando a superfície com uma espátula. Polvilhe queijo ralado por cima a gosto. Leve ao forno pré-aquecido a 220 °C de 20 a 25 minutos, ou até dourar. Em forno elétrico pode levar menos tempo. Fique de olho. Sirva quente ou frio.

Dicas: varie os queijos: use parmesão, provolone, cheddar ou a combinação que preferir. Coloque cubinhos de goiabada intercalados com mussarela. Já tem gente fazendo com frango e requeijão!

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Se achar que a massa está muito pesada, solte com uma xícara de café de água (ou leite). Pode ir colocando água aos poucos para sentir a massa. Lisa ou pesada, vai crescer do mesmo jeito. Pode polvilhar também ervas frescas, pimenta-do-reino, orégano seco ou gergelim.

Bolo de cenoura

Ingredientes

350g de cenoura
320g de açúcar
3 ovos
70g de manteiga
100g de óleo de milho
275g de farinha de trigo
16g de fermento químico

Cobertura de ganache

200g de chocolate 50% cacau
50g de chocolate ao leite
370g de creme de leite

Modo de preparo

Descasque as cenouras e corte em pedaços médios. Adicione no liquidificador as cenouras, óleo, manteiga derretida e açúcar e bata até ficar homogêneo. incorpore a farinha e, em seguida, coloque o fermento e misture delicadamente. 

Leve ao forno pré-aquecido a 160⁰C em uma forma untada por aproximadamente 40 minutos. Para a ganache, ferva o creme de leite e adicione os chocolates. Mexa bem até ficar homogênea e despeje a calda por cima do bolo.

Bolo integral de cenoura da Helena

Ingredientes

3 cenouras cruas
1/2 xícara de óleo de girassol
3 ovos
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
1 xícara (chá) de aveia (usei aveia em grãos, mas da próxima vez vou fazer com aveia em flocos ou farinha)
1 colher (sopa) de fermento em pó

Para a cobertura

1 copo de leite de soja integral
1/2 copo de açúcar mascavo
4 colheres (sopa) de cacau em pó
1 colher (sopa) de amido de milho
1 pitada de sal

Modo de preparo da massa

Bata as cenouras picadas com o óleo e os ovos no liquidificador. Em um outro recipiente coloque os demais ingredientes e misture bem. Despeje a mistura do liquidificador aos secos e incorpore de forma que fique homogêneo. Coloque em forma untada e enfarinhada para assar em forno baixo, pré-aquecido por 10 minutos.

Cobertura

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Coloque todos os ingredientes numa panela e misture bem. Se ficarem bolinhas de maizena, sugiro que bata no mix antes do creme engrossar. Coloque em fogo baixo e mexa sempre até ficar grossinho, em ponto de brigadeiro. Pode trocar o açúcar mascavo da cobertura pelo demerara para ficar mais docinho já que ambos levam o mascavo e o bolo não fica muito doce.

Bolo de fubá com laranja

Ingredientes

1 xícara de açúcar
1 xícara de suco de laranja
1 xícara de óleo
Raspas de 2 laranjas
4 ovos
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de sopa rasa de sementes de erva-doce

Calda de chocolate (opcional) - Ingredientes

200 g de chocolate meio amargo
50 g de manteiga
50 ml de creme de leite fresco
Nibs de cacau (opcional)

Modo de preparo da calda

Derreta o chocolate em banho maria ou no microondas. Misture tudo e mexa bem.

Modo de preparo do bolo

Untar uma forma de buraco no meio e pré-aquecer o forno. Peneirar todos os ingredientes secos. Misturar as raspas de laranja e as sementes de erva-doce. Reservar. 

Bater no liquidificador os ovos, o suco e o óleo por pelo menos 5 minutos. Despejar nos ingredientes secos e misturar bem até hidratar o fubá. Colocar na forma e levar para assar no forno a 150 oC até dourar. Esperar esfriar para desenformar. Cobrir com a calda de chocolate (opcional).

Brownie branco de limão siciliano

Ingredientes

250g de açúcar
Raspas de 2 limões siciliano
170g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
2 ovos grandes em temperatura ambiente
2 gemas temperatura ambiente
1 colher de chá de extrato de baunilha
5 colheres de sopa de suco de limão
½ xícara de farinha de arroz
½ xícara de farinha de trigo

Cobertura

Ingredientes

1 xícara de chá de açúcar
¼ de xícara de cream cheese
4 colheres de chá de suco de limão siciliano
Raspas de ½ limão
½ colher de chá de extrato de baunilha

Modo de preparo

Misture bem todos os ingredientes e a cobertura está pronta. Se quiser, pode excluir o cream cheese e vai ficar bem gostoso também.

Modo de preparo do brownie

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Pré aqueça o forno a 180 °C e unte uma forma retangular de 23cm. Em uma tigela, adicione o açúcar e as raspas de limão e misture. Adicione os ingredientes úmidos e misture até ficar homogêneo. 

Em outra tigela, misture os ingredientes secos. Junte secos na tigela dos úmidos, mexendo até tudo ficar incorporado. Espalhe na assadeira untada e asse por até 22 minutos ou até ficar dourado em cima. Deixe esfriar, corte e sirva com a cobertura de limão.

Pão de queijo

Foto: Reprodução / Divulgação

Ingredientes

500 gramas de polvilho azedo
500 gramas de polvilho doce
1 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de óleo
2 ovos
1 colher (sopa) de sal
Queijo ralado a gosto (500 gramas não é demais)

Modo de preparo

Em uma panela, leve a água, o leite, o óleo e o sal ao fogo médio até ferver. Em uma tigela grande, misture o polvilho azedo e o polvilho doce. 

Despeje a mistura de água e leite sobre o polvilho e mexa bem até formar uma massa homogênea. Adicione os ovos e misture bem. Em seguida, coloque o queijo ralado e misture até incorporar. 

Faça bolinhas com a massa e coloque em uma forma untada com óleo. Leve ao forno médio, preaquecido a 200 graus Celsius, por cerca de 20 minutos ou até dourar.

Baked potato da Helena

Ingredientes

4 batatas
150g de queijo muçarela
1 pote de requeijão
Cebolinha
4 fatias de bacon cru
100g de parmesão ralado

Modo de preparo

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Asse as batatas cobertas com papel alumínio por aproximadamente 1h30 em forno a 180 graus. Supervisione as crianças enquanto elas cortam o queijo com uma faca sem ponta e picam a cebolinha com uma tesoura sem ponta, prepare o bacon no microondas. Coloque em um prato 2 folhas de papel toalha, as fatias de bacon e mais duas folhas de papel toalha. 

Ligue o microondas em potência máxima por três minutos e vire as fatias. Repita o processo até o bacon ficar crocante. Após esfriar, peça para as crianças quebrarem o bacon em pedacinhos bem pequenos. 

Retire as batatas do forno e espere esfriar. Faça um corte no meio de cada batata, sem separar as duas metades. Entregue uma batata para cada criança e deixe que elas façam o recheio como quiserem e a criatividade mandar. Volte as batatas ao forno para gratinar. Sirva em seguida.

Biscoito de queijo

Ingredientes

2 copos de polvilho
2 copos de queijo curado
1/2 copo de óleo
2 ovos

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes em uma tigela até ficar uma massa bem homogênea. Faça cobrinhas em enrole em argolinhas. Coloque para assar em forno pré-aquecido à 180° por 30 min ou até começar a dourar.

Bolo de caneca de leite condensado no microondas da Helena

Verifique se a caneca é apropriada para microondas. Use uma caneca com capacidade de pelo menos 300ml.

Ingredientes

1 leite condensado (lata ou caixinha)
6 colheres (sopa) de manteiga
3 ovos
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
meia colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo

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Em um recipiente, separe 3 colheres (sopa) de leite condensado para decorar o bolo. Em uma batedeira, bata o leite condensado restante, a manteiga, os ovos e a essência de baunilha até obter uma mistura fofa. 

Desligue a batedeira, junte a farinha de trigo peneirada e o fermento em pó. Misture delicadamente até formar uma massa homogênea. Distribua a massa em 6 canecas (com capacidade de 300 ml) untadas com manteiga e polvilhadas com farinha de trigo. 

Leve metade das canecas ao centro do micro-ondas e aqueça, em potência alta, por 3 minutos. Retire do micro-ondas e repita a operação com o restante das canecas. Deixe amornar e distribua o Leite condensado reservado sobre a superfície dos bolos. Corte e sirva.

Bolo de chocolate e aveia sem lactose da Helena

Ingredientes

1 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de aveia em flocos
1/2 xícara de açúcar mascavo
3/4 xícara de água morna
3/4 colher de sobremesa de fermento em pó
2 colheres de sopa de cacau em pó
2 colheres de sopa de vinagre branco
1/2 xícara de óleo vegetal

Modo de preparo

Comece misturando bem a farinha, o açúcar, o cacau e a aveia. Acrescente o vinagre, o óleo vegetal, e a água, misturando. Quando a massa estiver homogênea, adicione o fermento. Leve ao forno preaquecido a 220 graus por 20 minutos — ou use o velho truque do palitinho para saber se o bolo já está assado. 

Dica: antes de levar ao forno coloque a massa em forminhas de silicone coloridas, fica lindo e divertido.

Brigadeiro de colher sem lactose da Helena

Ingredientes

2 inhames
3 xícaras de leite de amêndoas
2 colheres de sopa de cacau em pó
1/2 xícara de açúcar

Modo de preparo

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Descasque e corte o inhame, em seguida cozinhe-o no leite de amêndoas até que fique homogêneo. Acrescente o cacau em pó e o açúcar, mexa por cerca de 10 minutos em fogo baixo. Espere esfriar e pronto! Dica: você pode usar a ajuda de um mixer durante o preparo para que o brigadeiro fique sem grumos.

Brigadeiro gourmet da Lídia

Ingredientes

2 latas de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 colher de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de chocolate em pó de boa qualidade (50% cacau no mínimo)
Confeito granulado, se quiser enrolar

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes em uma panela em fogo baixo até incorporar tudo e começar a soltar do fundo da panela. Se quiser enrolar, mexer mais até ficar um pouco mais firme.

Brownie de Nutella da Helena

Ingredientes

2 ovos
1 1/4 xícara de Nutella
1/2 xícara de farinha de trigo

Modo de preparo

Misture os 3 ingredientes muito bem até ficar com um aspecto cremoso e homogêneo. Coloque numa travessa baixa, previamente untada com manteiga ou outra gordura para desenformar. 

Leve ao forno pré aquecido a 175ºC, e asse por 15 minutos. Mas vá verificando, pois não devem assar demais pois ficam ressecados. Retire, deixe resfriar e depois cortem em pedaços, e está pronto.

Cakepop da Helena

Ingredientes

1 massa de bolo assada (aproximadamente 400g)
1/2 Lata de leite condensado
2 colheres de chocolate em pó
1 colheres de manteiga sem sal.
500g chocolate ao leite
Palitos para pirulito
Confeitos para decorar

Modo de preparo

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Peça para as crianças despedaçarem e amassarem o bolo. Prepare um brigadeiro com o leite condensado, chocolate em pó e manteiga em fogo baixo, até começar a ferver (ponto de brigadeiro de colher). 

Depois de esfriar, adicione o brigadeiro ao bolo já amassado e deixe as crianças misturarem até formar uma massa. Enrolem bolinhas de aproximadamente 20g e coloquem para congelar. 

Derreta o chocolate e faça a temperagem de acordo com as especificações da embalagem (pode usar chocolate tipo cobertura também). Em seguida, retire as bolinhas do freezer e espete os palitinhos (dica: molhe os palitinhos com um pouco de chocolate na ponta antes de colocar, isso faz com que as bolinhas não escapem do palito ao banhar em chocolate). 

Deixe as crianças banharem os Cakepops no chocolate e se divertirem colocando os confeitos. Coloque na geladeira até endurecer e está pronto!

Macarrão e queijo da Helena

Ingredientes

2 xícaras de macarrão parafuso ou penne, por exemplo
2 xícaras de leite
1 xícara de queijo cheddar

Modo de preparo

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Numa panela pequena, leve o leite a uma temperatura abaixo da fervura e adicione o macarrão. Deixe o macarrão cozinhar por vinte minutos, mexendo regularmente e assegurando que não levante fervura. 

Assim que a massa estiver al dente, adicione o queijo e continue a mexer, até o queijo derreter todo. Se preferir a massa mais mole, cozinhe por mais tempo, se preferir o molho mais líquido, adicione mais leite. Não se esqueça de colocar sal e pimenta do reino a gosto.

Mini-pizzas em baguete da Helena

Ingredientes

1 baguete
Molho de tomate
Muçarela ralada
Orégano
Atum, calabresa, frango desfiado, cebola caramelizada (de acordo com sua preferência)

Modo de preparo

Corte a baguete ao meio no sentido do comprimento. Coloque o molho de tomate e o(s) ingrediente(s) de sua preferência, como linguiça calabresa, frango desfiado, atum, cebola caramelizada etc. e cubra com o queijo. Leve ao forno por 8-10 minutos a 160ºC e pronto!

Pão fofinho (ou pão de leite) da Helena

Ingredientes

2 colheres (sopa) fermento biológico fresco
8 colheres (sopa) açúcar cristal
900ml de leite morno
1/2 xícara de chá de óleo
2 colheres (sobremesa) sal
2 ovos
1.200 – 1.300g farinha de trigo
40g de parmesão ralado
40g de manteiga

Modo de preparo

Fermentar por 15min o fermento dissolvido no açúcar, junto com o leite morno. Após 15min, juntar o restante dos ingredientes. Sovar até ficar homogêneo. Deixar descansar por mais 20min. 

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Depois que o pão tiver crescido, passe óleo na mão e faça os pãezinhos apertando a massa com o dedão e o indicador, formando bolinhas. Coloque em uma assadeira untada levemente com óleo. 

Deixe crescer e asse a 200ºC por uns 10-12min. Deixar branquinho, dourar de leve. Como rende bastante, dá para congelar. Ele continua fofinho depois de descongelar como se tivesse acabado de fazer.

Sorbet de chocolate da Helena

Ingredientes

200g de chocolate amargo vegano
3/4 de xícara de chá de açúcar demerara
2 xícaras de chá de água

Modo de preparo

Misturar a água e o açúcar em uma panela e mexa em fogo alto até que o açúcar dilua completamente. Quando essa mistura começar a ferver, coloque em fogo mínimo e acrescente o chocolate picado. 

Depois, use um batedor para mexer essa mistura por 2 minutos, ou até que ela derreta e fique levemente espumada. Retire do fogo e transfira o creme para uma travessa de preferência já gelada. Coloque a mistura na geladeira até que ela fique com uma textura bem cremosa, sem que fique endurecida.

*Com informações do R7

Este conteúdo foi produzido com o auxílio de ferramenta de Inteligência Artificial e revisado por editor do jornal.
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