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Entretenimento e Cultura

Noma volta a ser o restaurante número 1 do mundo

Redação Folha Vitória
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Londres - O restaurante dinamarquês Noma, do chef René Redzepi, símbolo da nova gastronomia escandinava, retomou o primeiro lugar na lista dos 50 melhores do mundo. Desbancou o campeão de 2013, o espanhol El Celler de Can Roca, dos irmãos Roca. A lista dos 50 melhores restaurantes do mundo, promovida anualmente pela revista britânica Restaurant, foi anunciada nesta segunda-feira, em Londres. É a quarta vez que o Noma sobe no pedestal - e se iguala ao recordista El Bulli, do catalão Ferran Adrià, que fechou as portas em 2011.

O restaurante D.O.M., de Alex Atala, ficou em sétimo lugar, baixando uma posição em relação à lista do ano passado. O brasileiro é o restaurante latino-americano em melhor posição no ranking mundial. E o Maní, de Helena Rizzo e Daniel Redondo, que entrou para a lista em 2013, subiu dez posições, conquistando o 36º lugar. Roberta Sudbrack, que estava em 80º no ano passado, desta vez ficou de fora.

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Os brasileiros conquistaram dois dos prêmios especiais de 2014. Alex Atala foi eleito chef do ano em votação feita por chefs, o prêmio Chef’s Choice. Helena Rizzo é a melhor chef mulher do mundo. "Conquistamos isso com dedicação e trabalho. Estou supersatisfeita com o que a gente tem hoje e como atendemos as pessoas. Esse prêmio é de todo mundo", disse ao Estado.

Grande estrela brasileira nas edições anteriores, Atala surpreendeu ao não comparecer ao evento. O chef enviou uma mensagem em vídeo, exibida durante a cerimônia, em que afirmou que o prêmio é de grande importância para sua profissão e vida profissional. René Redzepi, do Noma, subiu ao palco com a equipe do restaurante e dedicou o prêmio aos esforços dos que acreditaram no projeto da casa, baseado em produtos locais. Em um discurso divertido, lembrou dos primeiros passos do Noma e da ferrenha disputa com a cozinha tradicional dinamarquesa.

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Os irmãos Joan, Josep e Jordi, do El Celler de Can Roca, desbancados pelo Noma, comentaram o segundo lugar com humor: "Já estamos acostumados a essa posição", brincou Josep, lembrando que é a terceira vez que ficam em segundo. O trio, porém, teve motivo para celebrar. Jordi Roca foi eleito o melhor chef pâtissier, categoria nova. "Já fomos o melhor do mundo e o que vier é um grande presente", disse Jordi.

Ainda no front latino, o peruano Central, do casal Pia e Virgilio Martínez, foi o que mais se destacou no ranking: subiu 35 posições, conquistando o 15º lugar. Já o Astrid y Gastón, de Gastón Acurio, perdeu quatro postos, caindo para o 18º. O Saison, em São Francisco, ganhou o prêmio One to Watch - algo como "fique de olho" - e ficou na 69ª posição.

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