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Economia

Prêmio Cafés Especiais do ES tem inscrições prorrogadas

Cafeeicultores capixabas terão até 11 de outubro para enviar suas amostras e concorrer a premiações que chegam a R$ 30 mil

Redação Folha Vitória

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Foto: Reprodução/ Governo do Estado do Espírito Santo

As inscrições para a 3ª edição do Prêmio Cafés Especiais do Espírito Santo foram prorrogadas até o dia 11 de outubro. 

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Produtores de café do estado poderão concorrer a prêmios que chegam a R$ 30 mil, valorizando tanto a qualidade dos grãos quanto a sustentabilidade das práticas agrícolas. 

O objetivo do concurso é reconhecer a excelência da produção de cafés especiais capixabas, fortalecendo a imagem do Espírito Santo como um dos maiores exportadores de café do Brasil. 

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O prêmio, organizado pela Secretaria de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) em parceria com o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), tem a participação de instituições como a Faes/Senar, OCB/ES, e Sebrae, e conta com a chancela da Brazilian Specialty Coffee Association (BSCA), que eleva os critérios de avaliação.

“Com a prorrogação do prazo, os cafeicultores têm uma nova oportunidade de mostrar seu trabalho e participar dessa premiação que incentiva e reconhece a produção sustentável de cafés especiais”, destacou Antonio Elias Souza da Silva, diretor-geral do Incaper. 

Para se inscrever, os interessados devem entregar suas amostras nos Escritórios Locais de Desenvolvimento Rural (ELDRs) do Incaper ou em cooperativas parceiras, conforme o regulamento.

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Os cafés inscritos competirão nas categorias Arábica e Conilon, com premiação tanto para a qualidade dos grãos quanto para as práticas sustentáveis das propriedades. 

"A cafeicultura capixaba gera mais de 400 mil postos de trabalho e é fundamental que reconheçamos a importância de uma produção sustentável", afirmou o secretário de Agricultura, Enio Bergoli.

Além da premiação em dinheiro, que varia de R$ 10 mil a R$ 30 mil para as melhores amostras, os três melhores em Sustentabilidade receberão prêmios adicionais

A avaliação dos lotes será feita por juízes certificados que seguirão os critérios do principal concurso de qualidade do mundo, o Cup of Excellence, para o café arábica, e os critérios do Fine Robusta Cupping Form para o café conilon.

Os vencedores também terão a oportunidade de participar da Mostra Anual de Cafés Especiais, evento que promove a comercialização dos melhores cafés produzidos no estado, ampliando suas chances no mercado internacional.


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